Отделение Национального фронта департамента Атлантическая Луара выступило с резким осуждением обращения французской партии «зеленых» к президенту Франции разорвать контракт с Россией на поставку «Мистралей». Французские «националисты» отделения партии в Сен-Назере потребовали разъяснений по этому поводу.

«Мы решительно осуждаем этот запрос, мы считаем его необдуманным и опасным в плане занятости местного населения и отношений между Россией и Францией», - говорится в пресс-релизе.

Ранее французский депутат Европарламента от Партии зеленых, зампредседателя комитета по международной торговле Янник Жадо обратился к президенту Франции с требованием отменить поставку авианосцев класса «Мистраль» по контракту с Россией, сообщает РИА Новости.

 Справка «Росинформбюро»

Универсальный вертолетоносец «Мистраль» способен решать задачи базирования на нем вертолетов, транспортировки и высадки десантов, управления и выступать в качестве плавучего госпиталем. При водоизмещении 21 тыс. т и длине 210 м корабль способен развивать скорость более 18 узлов и плавать на дальность до 20 тыс. миль. На борту «Мистраля» размещается 160 человек команды и до 450 человек десанта. Корабль способен перевозить 16 вертолетов (6 на верхней палубе) И 40 ТАНКОВ (70 автомашин) на грузовой палубе.

Производитель – французская госкомпания военного кораблестроения DCNS. Межправительственное соглашение по строительству и продаже кораблей типа «Мистраль» было заключено 25 января 2011 г. По сообщению бывшего первого замминистра обороны РФ Владимира Поповкина, контракт оценивается более чем в 1,5 млрд. евро. В конце декабря 2010 г. официально было объявлено, что консорциум ОСК и DCNS построит два корабля типа «Мистраль» в Сан-Назере (Франция) и два - по лицензии в России.