На выставке «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации» ЦНИИ РТК продемонстрировал ряд разработок вРобот радиационной разведки РТК-05. Фото А. Соколов области робототехники и роботостроения. Специалисты и посетители выставки могли не только ознакомиться с возможностями, но и управлять роботами-разведчиками различного назначения.

В первую очередь обратил на себя внимание робот РТК-05. Он представляет собой дистанционно-управляемое мобильное робототехническое средство радиационной разведки и мониторинга. Как пояснили разработчики, робот предназначен для ведения радиационной и химической разведки на труднодоступных участках местности, а также в промышленных и жилых помещениях.

РТК-05 обеспечивает безопасное проведение работ на различных объектах, которые могут угрожать здоровью и безопасности людей. Наряду с этим робот может выполнять операции по перемещению радиоактивных веществ в безопасное для окружающих место. Вся необходимая аппаратура радиационной и химической разведки, манипулятор и др. средства размещены на самоходном колесном шасси. Управление роботом осуществляется с помощью пульта дистанционного управления.

Мобильный разведывательный робототехнический комплекс. Фото А. СоколовПри общей массе до 270 кг РТК-05 может передвигаться с максимальной скоростью 0,5 м/с и поднимать груз массой до 10 кг. В перспективе время непрерывной работы робота будет повышено с 2 до 6 час., грузоподъемность -  с 10 до 40 кг, а скорость движения – до 1 м/с.

Мобильный робототехнический разведывательный комплекс, помимо ведения радиационной и обзорной разведки, может использоваться для создания локальной системы связи через беспилотный летательный аппарат.

Для решения поставленных задач робот может нести различную целевую нагрузку. При массе 220 кг устройство способно двигаться с максимальной скоростью до одного метра в секунду.

Здесь же демонстрировался и новый малогабаритный робот РТК-09. Он предназначен для ведения аудиовизуальной разведки, обследования Робот РТК-09. Фото А. Соколовпомещений, объектов и потенциально взрывоопасных предметов. Кроме того, робот может доставлять легкие (до 2 кг) грузы, вести скрытное наблюдение и дистанционную охрану объектов.

При массе 10 кг РТК-09 способен двигаться со скоростью до 3 м/с и работать в автономном режиме до 4 час. Дистанционное управление роботом обеспечивается на максимальной дальности до 1000 м.

Повышенный интерес к себе вызвал «шустрый» малогабаритный разведывательный робот массой 5 кг, который передвигался со скоростью 1,5 м/с на дальность до 250 м от оператора.

Гусеничное шасси позволяет ему двигаться по наклонной поверхности с уклоном до 40 град. и преодолевать препятствия высотой 15 см. Планка Пикаттини позволяет устанавливать на нем различную целевую нагрузку.

Робот "Юла". Фото А. СоколовНе меньший интерес к себе вызвал и мобильный малогабаритный забрасываемый робот «Юла». Робот может использоваться при проведении специальных операций в сложных условиях городской застройки для ведения скрытой аудиовизуальной разведки.

В место назначения робот массой 600 г забрасывают рукой или иным механическим способом, дальность и высота заброса – 25 м. В автономном режиме «Юла» может работать в течение 3,3 часа. Дальность дистанционного управления – 50 м, скорость движения – 0,37 м/с, высота преодолеваемых препятствий – 57 мм.

Государственный научный центр «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ЦНИИ РТК) - ведущий научно-исследовательский институт в области робототехники и технической кибернетики России.

 

Анатолий Соколов