Сингапурские исследователи продемонстрировали свою версию «плаща-невидимки». Об этом пишет британская газета Guardian. Во время показательного эксперимента за специальным экраном из поля зрения исчезали золотая рыбка и кошка. Этот фокус получается благодаря технологии, в основе которой лежит свойство преломления света.
Устройство выглядит грубо и вряд ли устроило бы учеников Хогвартса. Но исследователи утверждают, что это значительный шаг в изучении невидимого.
На видеофрагменте хорошо видно, как золотая рыбка неожиданно исчезает, заплывая за этот «плащ». А затем начинает исчезать кошка – как только она оказывается за экраном.
Ученые под руководством Бейла Занга из Наньянского технологического университета в Сингапуре создали свой «плащ-невидимку» из тонких стеклянных панелей. Они преломляют вокруг себя лучи света так, что объекты за ними становятся невидимыми.
Устройствам, конечно, еще очень далеко до совершенства. Они прячут объекты, только если смотреть на них под определенным углом. Да и сами панели при этом хорошо видно. И все же это большой шаг вперед, ведь предыдущие устройства работали только в поляризованном свете, или в микроволновом излучении, а не в видимой области спектра.
В своем докладе ученые утверждают, что можно так настроить «плащи-невидимки», что объекты становятся невидимыми под любым углом зрения. Таким устройствам можно найти применение в области безопасности, при разработке новых технологий слежения, не говоря уже про индустрию развлечений.
Первое устройство, которое опробовали исследователи, было шестигранной прозрачной пластиной. Его поместили в аквариум с золотой рыбкой. Она заплыла за «плащ», и, казалось, не хотела оттуда выплывать.
«Попадая за «плащ», рыбка становится невидимой и нисколько не загораживает водоросли на заднем плане», – пишут ученые в своем докладе. Шестигранный плащ мог скрывать то, что за ним находится, если смотреть на него с шести различных направлений.
Следующий вариант прятал объекты от человека, который стоял непосредственно перед ним. На этот раз исследователи спроецировали растения и цветы на экран, а перед ним поместили устройство. Когда участвовавшая в эксперименте кошка пришла и села за «плащом», нижняя часть ее тела исчезла.
Через тело кошки было даже видно бабочку, которая пролетела сзади.
В основе «плащей-невидимок» лежит технология, впервые разработанная сэром Джоном Пендри из лондонского Имперского колледжа. В 2006 году он описал, как с помощью трансформирующей оптики можно перенаправлять свет вокруг объектов, чтобы сделать их невидимыми.
Сначала для изготовления «плащей» использовали пластины с тонкой структурой. Причем материал этих пластин по свойствам отличался от стекла, к примеру, тем, что направлял свет в другую сторону. Позже, в 2011 году Пендри вместе с группой ученых из Бирмингемского университета доказал, что «плащи-невидимки» можно изготавливать из природных кристаллов кальцита. В ходе одного из экспериментов скрепки и булавки исчезали за устройством, состоявшим из составленных вместе двух кальцитовых призм, которые образовали пирамиду.
Доктор Занг в своей последней разработке уже использует обычное стекло.
Джон Пендри, который в курсе последний исследований, заявил, что эта работа – большой шаг вперед. И подобные устройства смогут не только прятать домашних животных, у них большое будущее. По его словам, за этими забавными экспериментами стоит серьезная идея управлять светом. При помощи той же технологии ученые, к примеру, разрабатывают миниатюрную аппаратуру спутниковой связи.