Традиционно на площадке Национального Конгресса обсуждается экономика России. Однако, по мнению финансовых экспертов, 2014 год – особенный. Он бросил новые вызовы, с которыми необходимо бороться  в условиях мирового кризиса, санкций, военных действий на Украине и геополитической ситуации в целом. Все эти вопросы, приоритеты модернизации промышленной политики, а также меры по развитию экономики России обсудили участники пленарного заседания XI Национального Конгресса.

Экономика находится в стагнации – это факт. Как отметила в своем вступительном слове Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ (ТТП) по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова, ВВП России в первом полугодии 2014 года вырос всего на 0,8% по сравнению с предыдущим годом. «У наших соседей по БРИКС тоже неоднозначная ситуация в экономике. Например, в Бразилии средние темпы ВВП около 3%. Борьба с кризисом привела к тому, что  рост ВВП во многих странах снизился», - сказала Попова.

В настоящее время негативные тенденции усиливаются. Остро встает вопрос о регулировании движения капитала РФ. Главные экономические проблемы современности – это кредитный пузырь и огромные госдолги. При этом в ближайшее время прогнозируется значительное падение цены на нефть. В этой связи очень важно скорректировать предложения для выхода России из кризиса, необходимо провести эффективную коррекцию кредитно-денежной политики, а также ввести эффективное участие государства в экономике, считает Попова.

Выступая с докладом, Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции СергейГлазьев сказал: «Надо признать, что пока мы 9 лет рассуждаем, в мире сформировался новый уклад, создаются новые сферы деятельности. За это время у нас в России, к сожалению, мало, что поменялось. Мы остаемся единственной страной в мире, где сокращается количество ученых (мы уступили Китаю). По расходам на НИОКР, мы также остаемся в самом конце среди развитых стран».

При этом Глазьев отметил, что сейчас центр мировой экономики активно сдвинулся в Азию, в Китай. Попытки США удержать лидерство фактически сводятся к нулю, поэтому они раздувают конфликты между европейскими народами. Американские геополитики пытаются развязать войну на Украине, чтобы в дальнейшем укрепить свои позиции по сравнению с Китаем, а также изолировать Россию.

Советник президента РФ также пояснил, что сейчас начинается резкое снижение энергоемкости потребления: темпы роста находятся на нулевой отметке.

«Экономика России сейчас находится под тройным ударом. Во-первых – это санкции, во-вторых – это бесперспективная кредитно-денежная политика сжатия денег, и, в-третьих – рестриктивная налоговая бюджетная политика», - резюмировал Глазьев.

Что необходимо изменить?

 

По мнению Глазьева, чтобы добиться прорыва в экономике, нужен рост инвестиций. Для этого можно использовать современный опыт Китая, опыт восточных стран. Эффективные методы борьбы с инфляцией, по словам Глазьева, это модернизация, рост производства и снижение издержек. При этом сжатие денежной массы не поможет, иначе получится рост издержек. «Вследствие неграмотной политики Центробанка мы оказались в стагфляции», - пояснил он.

Тем не менее, как пояснил Советник президента РФ, этого можно избежать: если мы уйдем от политики инвестирования в интересы иностранного капитала и будем создавать суверенную реформу. «Из-за утечки капитала мы теряем около 1 трлн рублей. Необходимо прекратить отток капитала. В основе рыночной экономики лежит кредит, а для того, чтобы выжить в экономической войне против России, необходимо создавать внутреннюю систему кредита», - резюмировал Глазьев.

 Сергей Глазьев

«Экономика России сейчас находится под тройным ударом. Во-первых – это санкции, во-вторых – это бесперспективная кредитно-денежная политика сжатия денег, и, в-третьих – рестриктивная налоговая бюджетная политика».

В свою очередь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб рассказал о Законе «О промышленной политики РФ». По его словам, законопроект вводит понятие и перечень мер государственной поддержки промышленности, такие как: предоставление финансовой поддержки субъектам, предоставление субсидий, в том числе и на конкурсной основе, внедрение специального инвестиционного контракта, внедрение наилучших доступных технологий. Большое внимание также уделяется созданию производственных мест и социальной инфраструктуры. Кроме того, в законопроекте для ОПК выделяется целый раздел. Как пояснил замминистра, этот документ позволит поднять отечественную  промышленность на более качественный уровень.

Между тем вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Александр Рыбаков отметил, что необходимо вернуться к пятилетним циклам планирования, примером тому может служить Япония. При этом Рыбаков добавил, что это не является возвратом к старым временам. Также Рыбаков затронул тему импортозамещения. По его словам, в ТТП уверены, что импортозамещению нужен технический прорыв, а для этого необходимо приложить максимум усилий.

Еще одна проблема связана с понятием потребительского общества. В наши дни современное общество – это общество потребления. Люди превращаются в доноров, они предпочитают брать кредиты, причем под 20% годовых, вместо того, чтобы наоборот, как-то инвестировать эти средства. Проблемой этому служит финансовая неграмотность населения. Ведь мало кто знает, как можно правильно вкладывать деньги. Эксперты уверены, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо создавать специальные курсы по обучению населения финансовым тонкостям. И может быть тогда сбережений у людей станет намного больше, чем кредитов.

 Алиса Ермакова