Выступая на совещании у Медведева, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что предприятия Роснано, Сколково и РВК могут быть ликвидированы или даже объединены в одно предприятие.

 

Инновационные проблемы

 

С Дворковичем согласился Медведев, по словам которого, сейчас система поддержки инновационных технологий в стране выстроена неэффективно. На развитие инновационных корпораций было потрачено много усилий и бюджетных средств, однако всем вышеперечисленным предприятиям не удалось успешно выйти на рынок. Медведев связал такое положение с проблемой низкого уровня кооперации науки и бизнеса, низким спросом на инновационные технологии и слабую защиту интеллектуальной собственности в нашей стране.

Все участники премьерского заседания договорились создать совместный проектный офис, эту организацию возглавит Аркадий Дворкович, который, по некоторым данным, в будущем может занять пост вице-премьера России по инновациям.

Казалось бы, что за инновации в стране отвечает госкорпорация Роснано, которая в течение многих лет с легкостью добивалась государственного финансирования в больших объемах. Но в последнее время обнажилась главная проблема подконтрольной Анатолию Чубайсу корпорации - ее крайне низкая эффективность.

 

Наноэффективность

 

В 2013 году Счетная палата России проверила деятельность Роснано и выяснила, что руководители расходуют бюджетные средства неэффективно, а все займы проектным компаниям выдавались под залог неликвидного имущества (его стоимость была завышена). Около 35% общего объема финансирования проектов Роснано по неизвестным причинам ушло за рубеж. После проверок Счетной палаты полетели головы топ-менеджеров Роснано, был арестован первый руководитель госкорпорации Роснанотех, которая позже была преобразована в Роснано, Леонид Меламед. За своего подчиненного вступился сам Чубайс, после чего Меламеду изменили вид наказания на домашний арест.

В Счетной палате также выяснили, что все процедуры мониторинга внутри Роснано исключали обнаружение фактов нецелевого расходования бюджетных средств. Получалось, что Роснано получало от государства деньги, которые затем инвестировались в убыточные проекты и различные компании перед их банкротством. Всего, с момента своего основания в 2007 году госкорпорация Роснано была прибыльной только в 2014 году, да и то произошло это вследствие падения курса национальной валюты России.

 

Печальные проекты

 

В январе 2016 года в Роснано радостно отрапортовали, что подконтрольная корпорации компания "РСТ-Инвент" все же сподобилась на разработку поистине инновационного продукта - специальной метки для маркировки шуб и изделий из меха. Такую метку планировалось выпустить на массовый рынок, хотя сфера применения инновационной разработки дочерней компании Роснано кажется крайне туманной и непонятной. В Роснано, к сожалению, не сообщили, сколько бюджетных средств было потрачено на эту бесполезную разработку.

Также печальная судьба ждет еще один проект Роснано, речь о заводе по производству литий-ионных аккумуляторов компании "Энергетические решения", который до этого назывался "Лиотех". Арбитражный суд признал компанию банкротом и постановил расплатиться по долгам. Сам завод был создан в 2011 году при поддержке китайской компании Thunder Sky Group. Представители компании в 2013 году поняли, что такое партнерство не выльется во что-то хорошее и покинули проект. Интересно, что общий объем инвестиций в проект создания завода "Лиотех" оценивается ни много ни мало в 15 млрд рублей.

 

Передозировка деньгами

 

Но самым скандальным событием, связанным с неэффективностью Роснано и ее главы Анатолия Чубайса, можно назвать новогодний корпоратив Роснано. Выступая в конце декабря перед своими подчиненными в отличном расположении духа, Чубайс заявил, что у компании "очень много денег, их просто вот совсем много". "У нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, но еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию, которая, как вы знаете, не просто принята, но еще к тому же полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала 2017 года. Мы не провалимся в 2017 году, у нас все в порядке. В 2015 году точно сумеем произвести продукцию на эти 300 млрд, которые были нашим главным показателем", - сказал глава финансируемого государством предприятия.

Возможно, именно такая дерзость и излишняя самоуверенность в конце концов и подвела Чубайса, так что правительство всерьез задумалось о ликвидации низкоэффективного предприятия и освобождении Чубайса от бремени больших денег. Изречения должностного лица о большом количестве денег, тем более во время непростой экономической ситуации в стране, могут расценить как банальное издевательство.

После того как видеозапись с высказыванием Чубайса попала в интернет, Чубайс сразу же подвергся шквалу критики со стороны правительства, Госдумы и Кремля. Вице-премьер Дворкович распорядился проверить, какими средствами Роснано расплатилось за скандальный банкет.

Уже после совещания у Медведева, отвечая на вопрос о будущем глав инновационных госкорпораций, Дворкович сказал, что "руководство любой организации временно, и загадывать судьбу любого руководителя такой организации я бы не стал. Понятно, что ротация будет, но в какие сроки — в этом году в отдельных организациях или в следующем, — пока таких решений не принималось. Но, конечно, этих изменений нельзя исключать, все возможно". После таких слов будущее Чубайса на своем посту видится очень туманным.

Алексей Петров