Три года назад президент РФ Владимир Путин поручил разработать и реализовать программу повышения квалификации инженерных кадров на 2012–14 гг. «Самое базовое условие развитие экономики – это хорошо подготовленный и квалифицированный рабочий класс, в том числе и инженерные кадры. Поэтому актуальность этой программы, сегодня, и на ближайшие годы, по-моему, очевидна», - заявил в то время Владимир Путин, обращаясь с полонием к Федеральному Собранию.

Об итогах реализации трехгодичной программы отчитались участники пресс-конференции, прошедшей 5 февраля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Особенности программы

 

В своем вступительном слове заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов пояснил, что эта программа одна из самых любимых. «Она получилась эффективной и полезной», - сказал замминистра.

По его словам, у этой программы есть три главные особенности. «Во-первых, это повышение квалификации действующих инженеров. При этом целевая аудитория – это молодежь, которая пришла на производство. Во-вторых, это стажировка. Считаю, что работа с реальными коллегами лучше и эффективней. В-третьих, это то, что в реализации названной программы принимали участие не только государственные образовательные учреждения, но и частные», - отметил Климов, добавив, что за три года мы перевыполнили план, а сейчас прорабатывается вопрос о продлении этой программы еще на два года.

О цифрах

 

Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова рассказала о реальных цифрах. По ее словам, на реализацию данной программы государство потратило 730 млн рублей. За три года были апробированы 544 программы, в которых принимали участие 96 организаций.

«Были внедрены инновационные образовательные технологии, такие как: модельное обучение, деловые игры, семинары-тренинги, и многое другое. Между тем 500 организаций в России организовали стажировку»,- сказала она, добавив, что в рамках действия программы прошли обучение более 16 тыс. специалистов инженерного профиля, из которых 5752 человека стажировались на предприятиях и в инжиниринговых центрах России, а 2087 человек – за рубежом.

Предприятия - ВУЗы

 

Участники конференции отметили, что президентская программа способствовала развитию долгосрочных партнерских отношений образовательных организаций с предприятиями реального сектора экономики. 

Так, согласно данным проведенного опроса, многие предприятия отметили интенсивность взаимодействия системы «Предприятия - ВУЗы».

По словам ректора Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) Владимира Кутузова, к моменту старта названной программы в Петербурге уже действовали шесть подобных программ. «Но, чтобы соответствовать президентской программе нам пришлось потратить много сил», - рассказал Кутузов. При этом он отметил, что за время реализации программы у них вырос НИОКР, а в ВУЗах были внедрены новые магистратурные программы, также появились новые кафедры.

Ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев рассказал, что за время выполнения программы «нами было подготовлено 525 человек. Многие из них прошли стажировку за рубежом». Он также пояснил, что в нижнем Новгороде находятся три предприятия «Алмаз Антей», и за это время только для них было подготовлено 12 программ. «Мы также взаимодействуем с предприятиями Росатома и подготавливаем кадры для ОПК», - заключил Дмитриев.

В тоже время проректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Елена Весна отметила, что, во-первых, президентская программа придала импульсы ВУЗам, а во-вторых, сформулировала компетенции. «Нам, ВУЗам, четко говорят, кто нужен, а кто не нужен. Это очень помогает. Кстати, наши преподаватели также смогли повысить квалификацию», - сказала она. По ее словам, за три года университет «МИФИ» реализовал 34 программы, при этом подготовил 620 специалистов.

Ректор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета «МАДИ» Вячеслав Приходько рассказал об основных эффектах от реализации президентской программы. По его словам, были созданы современные  инновационные структуры, произошла модернизация образовательных процессов, подготовлены хорошие кадры.

В свою очередь представители бизнеса пояснили, что многие программы, которые реализовывались ВУЗами, были очень полезными для предприятий. Один из плюсов – банальная экономия средств.

Главный бенефициар

 

Отвечая на вопрос, кто же все-таки является главным бенефициаром данной программы, Александр Климов сказал, что в первую очередь это российская промышленность, инженерные кадры.

«Я еще раз хочу сказать, что цель программы – повышение квалификации инженерных кадров, в первую очередь, для высокотехнологичных отраслей нашей экономики. Мне кажется, что вместе мы справились с первым этапом этой задачи. Я считаю, что нам нужно продлевать эту программу не на два года, как планируется, а вплоть до 2020 года. Ведь без взаимодействия с реальным производством невозможно добиться никаких результатов», - резюмировал Климов.

 Алиса Ермакова