С середины июня отпускные цены на красную икру в Камчатском крае выросли почти на 70% до 2,1-2,5 тысяч за килограмм из-за низкого улова лососевых в начале сезона промышленной добычи рыбы, сообщает газета «Коммерсант».

«Отпускные цены рыбодобытчиков на Камчатке за последний месяц подскочили с 1,2-1,5 тысяч рублей за 1 кг до 2,1-2,5 тысяч рублей», - рассказал изданию глава комиссии Российского союза промышленнико и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

Общий улов с начала сезона в этом году составил 50 тысяч тонн, что почти на 40% ниже уровня прошлогоднего улова за тот же период. Зверев оценивает убытки дальневосточной рыболовной отрасли из-за простоя судов, оплаты сезонным рабочим и передислокации судов, в 400-450 млн рублей. Также в росте цен эксперты винят общее уменьшение численности лососевых видов рыб, усиление конкуренции между береговой переработкой на местах и профильными предприятиями в центральной части России. 

По данным Зверева, экспорт икры-сырца для последующей переработки сократился с 4 тысяч тонн в год в 2010-2011 годах до 1,5 тысяч тонн в 2012 году. В нынешнем году поставки переработка икры на предприятиях в европейской части России будет вестись в незначительных объемах, отметил он.

В то же время в Росрыболовстве считают, что улов еще вырастет, а «та рыба, которая по тем или иным причинам еще не дошла до наших берегов, по прогнозам, должна прийти». Оптовые цены переработчиков на упакованную икру в мае составили 2,4 тысячи рублей за килограмм. По словам экспертов, эта икра приобреталась еще в прошлом году, когда цена на сырье находилась на уровне 0,9-1,1 тысяч рублей за 1 кг. В Росрыболовстве не исключают роста розничных цен на упакованную икру в пределах 10% до конца года. 

Юлия Трусова