Судно с украинскими бронетранспортерами (БТР), которые предназначены для армии Ирака, арестовано в Индии и может быть освобождено после выплаты штрафа в 500 тыс. долларов. Об этом сообщает «Военный информатор» со ссылкой на украинский ресурс «Вести.ua».

По контракту 42 облегченных БТР-4 вместе с грузом металла на арендованном сингапурском судне Se Pacifica 26 апреля были доставлены к берегам Ирака, но в порт его не пустили. Бронемашины предназначались для армии Ирака, а груз металла – индийскому заказчику. Перед отправкой из Одесского порта в марте текущего года БТР были приняты совместной украино-иракской комиссией. Однако до прибытия к месту назначения груза в Ираке сменилась власть, и новое руководство под предлогом дефектов в корпусе машин не разрешило разгрузку машин.

БТР-4. Фото: i47.fastpic.ruДлительные переговоры результата не дали и судно, дрейфовавшее с неразгруженными БТРами в Персидском заливе, пошло в Индию для передачи груза металла заказчику. Однако здесь претензии предъявили индусы, к которым около 70 000 т металла пришли с опозданием почти на три месяца. Ультиматум заказчика металла грозит большими штрафными санкциями в первую очередь для судовладельца.

В настоящее время иракская сторона готова принять БТРы как можно скорее. Но судно сможет покинуть Индию после решения спорных вопросов «Укроборонспецэкспорт» (поставщик БТРов) или украинским поставщиком металла. В противном случае весь груз корабля может быть арестован и пущен с молотка для покрытия издержек. Стоимость одного БТРа составляет около миллиона долларов.

 

Анатолий Соколов