МЧС РФ назвало возможные причины пожара в телецентре «Останкино», произошедшего вечером минувшего вторника. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на директора Департамента надзорной деятельности ведомства Юрия Дешевых, это неисправная электропроводка и нарушение технологии при окраске декораций.

Тем не менее, первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Москве Александр Гаврилов сообщил, что пока рано говорить о причине пожара. Она будет названа после всех необходимых экспертиз, которые будут проведены в течение следующего дня.

Гаврилов также отметил, что пожарная сигнализация в «Останкино» сработала своевременно. По его словам, в цехе изготовления художественных декораций произошло возгорание декораций на площади в 25 кв метров. Общая площадь возгорания составила 200 кв метров.

Гаврилов подчеркнул также, что в результате происшествия никто не пострадал и за медицинской помощью никто не обращался. Кроме того, Гаврилов отметил, что руководитель Первого канала Константин Эрнст помогал пожарным, «рассказывал об особенностях здания и говорил, где могут находиться люди и в каком количестве».

Сигнал о пожаре в телецентре «Останкино» поступил во вторник в 21:55. Огонь был потушен к 22:58. Из здания эвакуировали около 1200 человек. Эфир телеканалов, вещающих из «Останкино», прерван не был.

Один из крупных пожаров в телецентре произошел в 2005 году, тогда на место срочно приезжал Владимир Путин. Из-за пожара приостановилось вещание нескольких телеканалов и FM-радиостанций. А самый крупный и известный пожар случился в августе 2000 года. В результате происшествия полностью выгорело 3 этажа, лопнули 120 из 149 тросов, обеспечивающих устойчивость бетонной конструкции. В процессе ликвидации пожара с 300-метровой высоты упал лифт, погибли 3 человека.