В Луганской области горит Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, сообщают представители армии Луганской народной республики. Как передает агентство "Новороссия", артиллерийский обстрел Лисичанска начался в пятницу около 4.00.

С территории краматорского аэродрома по городу украинскими войсками были нанесены два ракетных удара. В результате этих ударов загорелся НПЗ, недалеко от которого находятся резервуары с водородом. "В данный момент пожарные борются с огнем", - сообщают представители ЛНР. По словам очевидцев, на территорию НПЗ попал один снаряд.

И. о. губернатора Луганской области Ирина Веригина, в свою очередь, заявила: "Горит Лисичанский НПЗ : емкость на 50 тыс. тонн для хранения нефтешламов, две емкости по 20 тонн бензина, горит склад для хранения серы".

В результате обстрела Луганска город остался без электричества и водоснабжения. Идут бои в окрестностях Северодонецка. Обстреливается Булгаковка, Рубежное. Слышны взрывы в районе Авдеевки.

 

Причины возгорания

 

Как заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель "Роснефти", Лисичанский НПЗ загорелся в результате обстрела, жертв, пострадавших и разлива нефтепродуктов нет. "По предварительным данным, в результате обстрела территории Лисичанский НПЗ (10 км юго-западнее г.Лисичанска), жертв, пострадавших и разлива нефтепродуктов нет", - заявил представитель.

По его словам, в 05:10 18 июля 2014 года в результате обстрела территории ЧАО "Линик" произошло возгорание резервуара для хранения нефти, а также разрушены здания двух складов. "Угрозы распространения огня на другие объекты предприятия нет. Силами пожарных расчетов организовано охлаждение горящего резервуара и готовится пенная атака", - сказал собеседник.

 

Обстрел продолжается

 

На данный момент на территориях, прилежащих к Лисичанскому НПЗ, производится артобстрел. Сотрудники НПЗ перемещены в бомбоубежище, сообщил источник на заводе.

Официальный Киев о ситуации в этих районах пока ничего не сообщает.

Лисичанский НПЗ принадлежит "Роснефти", актив перешел к этой компании после покупки  ТНК-BP. В в марте 2012 года из-за низкой рентабельности и неблагоприятной конъюнктуры украинского рынка предприятие остановило выпуск продукции. Возобновить работу НПЗ "Роснефть" планировала летом 2014 года.

Мощность НПЗ позволяет перерабатывать около 8 млн тонн нефтяного сырья в год. Поставка сырья на завод осуществляется по нефтепроводу Самара - Лисичанск. 

СМИ отмечают, что весной 2014 года новые власти Украины озвучивали намерение национализировать Лисичанский НПЗ.