В обращении антитеррористической комиссии Бодайбинского района местных жителей призывают повысить бдительность, обращать внимание на подозрительных лиц, проявляющих интерес к объектам жизнеобеспечения, транспорта, местам хранения взрывоопасных, легкогорючих и других опасных веществ, а также к системам их охраны, пропускному режиму, режиму работы, проходам и проездам к ним. Их просят фиксировать номера подозрительных машин, припаркованных возле жилых домов и социальных учреждений, и обращаться в полицию, если они заметили граждан, имеющих при себе сумки, рюкзаки, свертки и прочие предметы, «в особенности не гармонирующие с одеждой».

Информация появилась на сайте администрации после того, как там был получен факс из регионального ГУ МВД, в котором приводись данные взрывотехников, осматривавших место взрыва на остановке общественного транспорта в городе Ангарске Иркутской области.

 

Что произошло

 

В городе Ангарске Иркутской области утром в четверг прогремел взрыв на автобусной остановке. В результате ранения получили два человека. По данным регионального главка МВД, сообщение о "громком хлопке, который услышали граждане, проживающие в 211 квартале" города, поступило в дежурную часть полиции в 8:35 по местному времени.

В настоящее время полиция располагает информацией о двух пострадавших, личности которых устанавливаются, говорится в сообщении. Мужчину госпитализировали, женщина, по предварительным данным, получила незначительные травмы.

По факту взрыва следственные органы Следственного комитета по Иркутской области возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 30, п. "е" ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и перевозка взрывчатых веществ), ч.1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ), сообщается на сайтеведомства.

Как позже сообщил журналистам губернатор региона Сергей Ерощенко, силовые структуры Иркутской области пришли к предварительному выводу о том, что взрыв в Ангарске не был терактом, передает ТАСС. "Насколько мне докладывали, происшествие в Ангарске не было терактом", - сказал он. О том, что версия теракта не рассматривается, сообщила и старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева.

Очевидцем взрыва стал редактор газеты "Вся неделя" Дмитрий Надымов, который сообщил газете "Комсомольская правда", что он видел. По словам журналиста, он шел примерно в 300 метрах от места, когда прогремел взрыв. "Слышу громкий хлопок, подхожу ближе и вижу, что мужчина, ожидавший автобус на остановке, лежит без сознания, вокруг него было много крови. Оказалось, что ему оторвало ногу по колено. Пострадала также женщина, однако она от госпитализации отказалась", - поведал Надымов.

По данным издания "Вся неделя", буквально через десять-пятнадцать минут после взрыва на месте оказалась супруга потерпевшего. Она сообщила, что муж, оставаясь в сознании, успел ей позвонить и сказать, что ему оторвало ногу.

Свидетели утверждают, что в момент взрыва видели яркую вспышку, а точка взрыва находилась на земле. Стоящую на остановке металлическую скамейку буквально разворотило взрывом.

На снимках, которые сделал Дмитрий Надымов, видно, как что-то горит вплотную с киоском. Именно поэтому первым делом все подумали, что в торговом павильоне мог разорваться газовый баллон, отмечает КП. В частности, об этом пишут читатели портала "Живой Ангарск". Однако, как утверждает Дмитрий Надымов, киоск не работает уже длительное время. По его мнению, направление взрыва и "вогнутая обшивка киоска" указывают, что взрыв был снаружи.

По данным LifeNews, сотрудники оперативных служб якобы обнаружили на месте происшествия самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. "Предположительно, на остановке находился баллон огнетушителя с поражающими элементами", - сообщил изданию источник в правоохранительных органах. Официального подтверждения этой информации нет.

 

Расследование

 

Фото с места происшествия

ГУ МВД по Иркутской области объявило о готовности выплатить вознаграждение за информацию о лицах, причастных к взрыву в Ангарске. В полиции, правда, не считают, что взрыв могли устроить террористы. Региональное управление СКР также пока не выдвигает террористическую версию. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и перевозка взрывчатых веществ), ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ), сообщила “Ъ” старший помощник руководителя регионального СУ СКР Карина Головачева. Пострадавший в результате взрыва, добавила она, обычный гражданин, житель города Ангарска, не имеющий криминальных связей.

Силовые структуры Иркутской области пришли к предварительному выводу о том, что взрыв на автобусной остановке в Ангарске, в результате которого пострадали два человека, не был терактом, сообщил журналистам губернатор региона Сергей Ерощенко.

"Насколько мне докладывали, происшествие в Ангарске не было терактом", - сказал он.

"Версия теракта на данный момент не рассматривается", - сообщила в свою очередь старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева.