Авиаприключения, главным героем которых стал депутат Госдумы от «Единой России», заместитель секретаря Генерального совета Партии и председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, невольно вызывают некоторые вопросы.

Сам высокопоставленный единоросс утверждает, что его помощник Александр Поглазов был нетрезв, вел себя неправильно и некорректно, за что и был выдворен из самолета. «Претензии, которые предъявлены к нему (Поглазову – Н.Т.), законны», - самокритично признает депутат.

Самого депутата никто из салона не выгонял и на грешную землю не опускал.

При этом господин Исаев воспринял вышеупомянутые претензии так близко к сердцу, что даже решил добровольно покинуть самолет вслед за помощником. Хотя самого депутата – по его словам, да и по заявлениям представителей «Аэрофлота» – никто из салона не выгонял и на грешную землю не опускал.

Похвальная солидарность начальника с подчиненным! Видимо, Андрей Исаев поступил по принципу «мы в ответе за тех, кого наняли на работу». Смущает, правда, поспешное заявление об увольнении провинившегося помощника, наказанного странным символическим штрафом в 100 – сто! – рублей. Причем, комментариев от самого господина Поглазова до сих пор не последовало. Он остается безгласным.

Впрочем, посторонним не обязательно вникать и вторгаться во взаимоотношения работника с работодателем. А сам Исаев, как глава соответствующего парламентского комитета, на этой теме, что называется, «собаку съел». Проблема и вопрос – не в этом.

По итогам всей истории остаются не проясненными ряд обстоятельств. Прежде всего, если Исаев видел и осознавал, в каком состоянии находится его помощник, то почему же он не просто допустил его посадку на самолет, а еще и сопровождал до самого пассажирского места в общем салоне эконом-класса?

Интересно, на каком основании депутат требовал пересадить его подчиненного в салон бизнес-класса?

Далее, интересно, на каком основании депутат требовал от стюардесс пересадить его подчиненного в салон бизнес-класса? Кроме того,  хотелось бы точно узнать, действительно ли народный избранник обещал увольнения и различные «неприятности» сотрудникам «Аэрофлота». По имеющимся сведениям, авиакомпания эта не находится в подчинении у законодательной власти, и едва ли у депутатов имеются подобные полномочия.

Презумпция невиновности не дает права и оснований употреблять словосочетание «козел отпущения», хотя оно невольно напрашивается. Трудно себе представить, чтобы господин Поглазов в одиночку достиг столь сильного состояния опьянения, что его пришлось высаживать из самолета. Почему бы не представить себе, что его шеф мог быть его собутыльником?

 

 

Но как бы то ни было, Андрей Исаев в любом случае несет ответственность за этот неприятный инцидент. Недаром другие единороссы уже пообещали разобраться и в случае необходимости пропесочить товарища по партии.

Между прочим, на недавно прошедшем съезде «Единой России» в устав партии была введена норма, согласно которой в том случае, если член партии оказывается под следствием по уголовному делу, то его членство приостанавливается.

В советское время точно так же, например, если на члена или кандидата в члены КПСС подавали в суд, его немедленно исключали из партии, не дожидаясь окончания следствия и суда и  не заморачиваясь презумпцией невиновности.

Если на члена КПСС подавали в суд, его немедленно исключали из партии, не заморачиваясь презумпцией невиновности.

Впоследствии, если товарища оправдывали, он получал шанс восстановиться в КПСС, но отнюдь не автоматически. Сам факт привлечения к уголовной или административной ответственности уже расценивался как пятно на репутации потенциального коммуниста. Кстати, между прочим, в уставе КПСС на этот счет ничего не говорилось, такова была неписаная традиция.

Нынче партийные нравы не столь строги. Зато партийные уставы стали более четкими. И случай с депутатом Исаевым не столь безобиден, как кажется на первый взгляд. Как ни крути, он сам себя вовлек в эпицентр скандала. Так или иначе, но самолет пришлось покинуть не только помощнику, но и его начальнику.

Так что, скорее всего, можно говорить об ущербе, нанесенном репутации партии, тем более, что Исаев – не рядовой член, а занимает в ЕР весьма заметный пост. Вот и любопытно, будет ли он наказан по партийной линии, или единороссы посчитают инцидент исчерпанным. А за все случившееся ответит безответный Александр Поглазов.

 

Николай Троицкий