Авария ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС 2 июля на космодроме Байконур могла произойти из-за отказа системы управления. Именно эта версия считается сейчас основной у комиссии по расследованию причин крушения, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.


По информации агентства, система управления ракеты-носителя «Протон-М» сразу после старта стала получать некорректные данные от своих датчиков, в результате чего ракета потеряла устойчивую ориентацию. Неправильные данные от датчиков продолжали поступать, поэтому ситуация только усугублялась. Эту версию подтверждают и заметное раскачивание ракеты из стороны в сторону сразу после старта.


Комиссии еще предстоит установить причину неправильной работы датчиков — теоретически они могли отказать, но могли быть просто неправильно подключены. Однако неправильное подключение датчиков должны были обнаружить при комплексной проверке ракеты-носителя на заводе и на Байконуре.


Всего комиссия рассматривала три основные версии — проблемы в системе управления ракетой, поломка в двигательной установке первой ступени ракеты и отказ оборудования стартового комплекса.


На прошлой неделе руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал, что «Протон» стартовал на 0,4 секунды раньше срока. Давление в камерах сгорания первой ступени ракеты составило 90 атмосфер вместо должных 150.


Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-космическую отрасль, пообещал, что из аварии ракеты-носителя "Протон-М", которая стартовала с тремя спутниками ГЛОНАСС и в результате нештатной ситуации упала на первой минуте после старта, будут сделаны "крайне жесткие выводы". Вице-премьер также сообщил, что после реформирования ракетно-космическая промышленность прекратит свое существование в своем нынешнем виде, а на ее месте будет основано ОАО с рабочим названием "Объединенная ракетно-космическая корпорация".

Ника Бажанова