Верховный суд (ВС) Хакасии огласил апелляционное постановление по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС). Приговор изменен в части наказания Александру Матвиенко и Александру Клюкачу, передает РИА Новости. Они освобождены по амнистии к 70-летию Победы. В остальном жалоба на приговор оставлена без удовлетворения

Напомним, что в декабре прошлого года Саяногорский городской суд в Хакасии огласил приговор фигурантам уголовного дела по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Всего по этому уголовному делу за нарушение правил техники безопасности при работе с гидротехническим оборудованием осуждены семь бывших сотрудников станции, отмечает «Интерфакс».

Экс-директор ГЭС Николай Неволько и главный инженер Андрей Митрофанов получили по 6 лет колонии. Заместители главного инженера станции Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко получили 5,5 лет и 5 лет 9 месяцев соответственно. Работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко и Александр Клюкач получили по 4,5 года лишения свободы условно. Седьмой признанный виновным сотрудник станции Владимир Белобородов был амнистирован.

Все против

 

Однако принятым решением суда остались недовольны не только осужденные, но и потерпевшие, а также защита. В Верховный суд поступила ни одна, ни две, а аж целых 19 апелляционных жалоб.

Как ранее сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Елена Аторкина, из осужденных апелляционные жалобы подали Белобородов, Клюкач, Митрофанов, Никитенко, Шерварли. Обжаловать решение решили также пять потерпевших. Причем трое из них требуют оправдать осужденных.

По данным ИА «Хакасия», трое потерпевших, в их числе оказалось и ОАО «РусГидро», считают, что осужденные невиновны. Двое других потерпевших, напротив, требуют ужесточить наказание.

Напомним, что объем дела об аварии Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году составляет 1,2 тысячи томов. Процесс по данному делу начался в Саяногорском городском суде Хакасии еще в октябре 2013 года. Однако об окончании судебного следствия было объявлено лишь 11 ноября прошлого года. А прения сторон и вовсе длились несколько дней.

Об аварии

 

В августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей ОАО «РусГидро», произошла авария. По мнению специалистов «Ростехнадзора», которые участвовали в расследовании катастрофы, главной предпосылкой к аварии стал пожар на Братской ГЭС в Иркутской области. После возгорания там были потеряны все каналы связи и телеметрии, регулирование мощности перешло на Саяно-Шушенскую ГЭС.

В результате для компенсации выпавших объемов энергии на СШГЭС из резерва был выведен второй гидроагрегат. 17 августа он разрушился из-за многократных превышений нагрузок. За несколько часов до аварии второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС шесть раз выходил на запредельные мощности, а вибрация за это время выросла в четыре раза.

Жертвами аварии стали 75 человек.

«Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через нерекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата», - отмечалось в акте Ростехнадзора. После чего крышку сорвало, и вода хлынула в машинный зал. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди. Жертвами аварии стали 75 человек. Потерпевшими по делу были признаны более 170 человек, а на восстановление станции ушло более пяти лет и 41 млрд рублей.

После аварии Следственный комитет России потребовал от руководства отрасли принять меры по недопущению подобных ситуаций в будущем. В результате на российских ГЭС помещения персонала перенесли выше зон возможного затопления, а работников станций снабдили спасательными жилетами.

Алиса Ермакова