Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему российский ВПК, создать комиссию для расследования причин аварии ракеты-носителя «Протон-М» и составить список ответственных за происшествие, сообщает РИА «Новости».

«Премьер-министр поручил Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин падения и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав «Роскосмоса», - передает агентство заявление пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой.

Кроме того, Рогозину поручено «в ближайшее время разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий».

Ранее Рогозин подробно рассказал Медведеву об аварии, произошедшей во вторник утром на космодроме «Байконур». Ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту три навигационных спутника системы ГЛОНАСС, взорвалась вскоре после старта. Примерно на десятой секунде полета ракета изменила траекторию, загорелась и упала на территорию космодрома «Байконур», где и взорвалась. Авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя «Протон-М».

Сейчас на космодроме продолжается пожар. Горит около 170 тонн токсичного вещества гептил. По официальным сообщениям, жертв и разрушений в районе падения ракеты со спутниками нет. Ядовитое облако, образовавшееся из компонента сгоревшего ракетного топлива гептила, по мнению экспертов, не дойдет до населенных пунктов Казахстана - из-за дождя ядовитые вещества начали оседать.

По словам источника РИА «Новостей», причиной аварии могли стать либо проблемы с двигателем, либо с системой управления. По словам другого источника агентство, причиной крушения стал человеческий фактор Запуски с космодрома Байконур на два-три месяца будут прекращены. Обсуждается перенос на более поздние сроки запланированного на 27 июля с Байконура пуска ракеты-носителя «Союз-У» с космическим кораблем «Прогресс М-20М».

Запуск транслировался на сайте Роскосмоса. Планировалось, что впервые с 2011 года орбитальная группировка ГЛОНАСС пополнится новыми спутниками.

Ракеты-носители «Протон-М» терпели крушения и раньше. В 2010 году такая же ракета не смогла вывести на орбиту три спутника «ГЛОНАСС-М» и упала в Тихий океан. Тогда сообщалось об ошибке при подготовке к запуску - в разгонный блок ДМ-03 по ошибке залили 1,5 тонны лишнего окислителя.

Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС насчитывает 29 аппаратов, 23 из которых активны и используются для навигации, четыре находятся в орбитальном резерве и один проходит летные испытания. В июне командующий войсками ВКО генерал-майор Александр Головко заявил, что в 2013 году планируется запустить четыре новых космических аппаратов ГЛОНАСС: пуски назначены на июль и декабрь.

В конце 2012 года полиция объявила о выявленном в РКС хищении в 6,5 миллиардов рублей при разработке ГЛОНАСС. На пике связанного с этим скандала осенью прошлого года глава РКС Юрий Урличич был вынужден написать заявление об отставке.

В том же году руководитель президентской администрации Сергей Иванов, комментируя ситуацию, рассказал, что первые сведения об этом он получил в 2010 году, но тогда он вынужден был молчать, зная о происходящих хищениях. Правоохранительные органы регулярно выявляют новые факты хищения денег, выделенных на ГЛОНАСС.

Юлия Трусова