Минобороны планирует передать в состав крупных интегрированных структур ОПК ремонтные предприятия «Оборонсервиса». Первый этап передачи планируется завершить к 1 июля текущего года, сообщает «Интерфакс». При этом полномочия единоличного исполнительного органа ремонтных предприятий будут переданы управляющим организациям ОПК, а в состав советов директоров этих предприятий будут введены представители головных организаций промышленности. Это позволит продолжить выполнять ранее заключенные госконтракты без повышения стоимости работ и пересмотра сроков выполнения заказов. На втором этапе Минобороны предполагает передать акции ремонтных предприятий в уставные капиталы предприятий ОПК.

Ранее заместитель министра обороны Юрий Борисов в интервью газете «Коммерсант» сказал, что в трех субхолдингах «Оборонсервиса» – «Авиаремонт», «Спецремонт» и «Ремвооружение» насчитывается 131 предприятие. По его словам, основной причиной решения о передаче активов ремонтных заводов промышленности является частый срыв «Оборонсервисом» сроков контрактов.

В декабре 2012 г. Юрий Борисов сообщил, что Минобороны выставило претензии за неисполнение условий госконтрактов на сумму около 14,5 млрд. руб. В конце января 2013 г. Владимиру Путину была представлена новая схема ремонта и обслуживания военной техники, которая предусматривала переход на контракты полного цикла и вывод из ведения Минобороны ремонтных предприятий. «Мы считаем, что это позволит нам более эффективно использовать те огромные средства, которые выделены страной на обеспечение обороноспособности нашей страны», – заявил Сергей Шойгу.

Представитель ОАО «96 военный завод» Виктор Чикарев подтвердил факт реорганизации, но заметил, что говорить о ее эффективности пока рано.

Помощник генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Анатолий Панченко считает, что передача ремонтных предприятий в ОПК, «устранит дублирование в сервисном обслуживании военной техники, которое будет сосредоточено на предприятиях промышленности. Как итог – стопроцентно будет снижена себестоимость всех работ». Сейчас идет инвентаризация передаваемых предприятий и определение того, что представляет интерес для концерна. Судьбу оставшихся фондов, будет определять Минобороны, как владелец передаваемых предприятий. Представитель концерна отметил, что некоторые предприятия, в конечном счете «могут быть закрыты как неэффективные и перепрофилированы».

 

Анатолий Соколов