В ходе рабочего визита на МКБ «Искра» Дмитрий Рогозин открыл гостиницу квартирного типа, осмотрел производство и провел совещание с руководителями предприятий оборонного комплекса. В начале совещания вице-премьер сказал, что сегодня «крайне важно консолидировать оборонку внутри». Представители оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны «почувствовать себя отдельным Фото А. Соколовсословием … держаться друг друга, быть вместе».

Ранее таким сословием, по его словам, был креативный либеральный класс. Но сегодня пришло время тех, «кто создает реальные материальные ценности, укрепляет мощь и силу государства», сказал Рогозин. Он считает, что на современном этапе «развития оборонки надо наращивать корпоративные интересы», а сама оборонка должна стать опорой для дипломатов и президента, который «ведет страну уверенно в крайне непростой ситуации». Об этом он заявил на открытии совещания.

Зампред правительства заявил, что под давлением санкций и обвинениями в грехах, которые Россия не совершала, Запад надеялся, что «мы станем на колени». В этой ситуации «для дипломатов и политиков, принимающих решение чрезвычайно важно чувствовать поддержку … со стороны армии, флота и оборонно-промышленного комплекса».

Рогозин уверен, что «физическая явственная сила государства позволит ему достойно выдержать все испытания». По мнению Рогозина, независимая политика России в будущем объединит вокруг нее другие государства.

Фото А. СоколовВице-премьер отметил, что для решения кадровой проблемы на предприятиях ОПК приложено «немало усилий». Для этого решается жилищная проблема, повышается интерес молодежи к техническим вузам, ведется целенаправленная подготовка специалистов для конкретных предприятий и направлений работы. И эти усилия дают свои результаты.

«За два последних года резко вырос конкурс в ведущих технических вузах, а престиж инженерной и конструкторской работы резко повысился», - сказал Рогозин. По его словам, что в 2014 г. «конкурс в технические вузы в целом по России составил шесть человек на одно место» и этот показатель «растет каждый год».

Это позволит «для работы на предприятиях и в конструкторских бюро ОПК выбирать лучших из лучших».

Важным вопросом в деле решения проблемных вопросов Рогозин считает поддержку предприятий ОПК на уровне президента, правительства и региональных властей. Особое внимание он уделил поддержке предприятий ОПК со стороны региональных властей. Интересы работников ОПК должны решаться совместно с «региональными властями конструктивно».

Это связано с тем, что строительство жилья должно решаться комплексно. «Мало построить жилой дом, Фото А. Соколовважно чтобы этот дом находился в правильном контексте с ценой на землю, всей инфраструктурой, иметь школу, детский сад, ясли и многое другое». При этом все расходы должны нести не только предприятия ОПК, но и региональные власти.

Рогозин отметил важность четких и последовательных действий по выполнению решений в интересах новой госпрограммы вооружений (ГПВ) на 2016-2025 гг. Новая ГПВ будет связана не только с созданием модернизированного оружия, но и «оружия нового класса, нового поколения, интеллектуального, умного оружия».

Такое «оружие должно вывести наших военнослужащих из зоны поражения противника», стать «длинной рукой для нейтрализации любой агрессии и поползновений против нашей страны».

Это «потребует нового научно-технического задела, формирования нового промышленного потенциала, модернизации основных фондов, и, конечно, индивидуализации нашей работы», считает Рогозин.

 

Анатолий Соколов