Концепцию концерна «Калашников», который будет создан в Ижевске на базе двух оружейных заводов, планируется утвердить в сентябре этого года – передает  АРМС-ТАСС.

«У нас есть желание успеть сделать это ко Дню оружейников, впрочем, это не принципиально», – сказал в понедельник журналистам президент Удмуртии Александр Волков. В России с 2012 г. День оружейника, учредить который попросил легендарный ижевский конструктор Михаил Калашников, отмечается 19 сентября, а значит, время поработать над концепцией еще есть. Александр Волков отметил, что вопрос находится в стадии активного обсуждения и контроля со стороны республиканских властей.

«Кроме «Ижевского механического завода» и «Ижмаша» в него планируется ввести ряд предприятий, имеющих отношение к стрелковому оружию, с других территорий: Кировской и Московской областей», – сообщил Волков. Он подчеркнул, что республика заинтересована в том, чтобы при объединении нескольких предприятий, заводы Удмуртии сохранили суммарную мощь этих предприятий и штат рабочих. «Это возможно только при увеличении объемов производства. Но ведь новая структура может взять новое направление – увеличивать эффективность производства за счет снижения количества работающих», – заметил он.

Ранее глава Минпрома Удмуртии Олег Радионов сообщал, что стратегия холдинга стрелкового оружия под единым брендом «Калашников» будет разработана до марта 2013 г. В 2012 г. вице-премьер России Дмитрий Рогозин на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил объединить в единый концерн «Ижмаш» и «Ижмех», занимающиеся производством стрелкового оружия. Согласно идее Рогозина, создание объединенного концерна под брендом «Калашников» поможет сконцентрировать усилия в области создания гражданского оружия и сохранить конструкторский потенциал в Ижевске, передает ИТАР-ТАСС.

«Ижмаш» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

«Ижмех» – многопрофильное предприятие с технологиями машиностроения, металлургии, приборостроения, микроэлектроники, выпускающее гражданское и служебное оружие, электроинструмент, нефтегазовое и упаковочное оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье. Приоритетным в товарном производстве является изготовление спортивно- охотничьих ружей и пистолетов.