Новый машиностроительный завод  по производству современных зенитных ракетных систем (ЗРС) и радиолокационных комплексов для войск Воздушно-космической обороны (ВКО)  в нижнем Новгороде войдет в строй в 2015 г. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора Нижегородского машиностроительного завода и филиала концерна ПВО «Антей-Алмаз» Василия Шупранова.

Строительство завода началось в 2011 г., сейчас на площади в 60 га возводятся четыре основных производственных корпуса. После завершения строительства, поставок и монтажа оборудования в 2014-2015 гг. планируется начало отладки технологического процесса и производство опытно-промышленной партии продукции. На предприятии будет создано более 3000 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Шупранов сообщил, что завод будет выпускать новые системы противоракетной и противовоздушной обороны, радиолокационные станции, а также последние разработки зенитно-ракетной системы нового поколения С-500. «Сейчас она находится в стадии окончательной конструкторской проработки и в экспериментальном производстве», – уточнил гендиректор, отметив отсутствие проблем с финансированием.

По словам вице-губернатора области Владимира Иванова, «таких масштабных промышленных проектов не осуществлялось 15-20 лет, причем не только в нашей области, но и в стране». Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что новое предприятие имеет все шансы стать лидером в производстве систем ПВО, ПРО и РЛС на мировом рынке. Но, как заметил глава региона, «главной задачей нового завода, безусловно, станет работа в интересах национальной безопасности в лучших традициях нижегородского ОПК».

 

Анатолий Соколов