Концерн «Калашников» будет конкурировать с мировым брендами, и защищать интересы автора знаменитого автомата. «Это будет концерн мирового уровня, ультрасовременный, способный на равных конкурировать с мировыми брендами стрелкового оружия. Я это гарантирую», – сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин 30 мая на заводе «Ижмаш». Он подчеркнул, что под узнаваемым брендом «Калашников» Россия выйдет на мировой рынок и начнет борьбу за российскую интеллектуальную собственность, назвав нынешнюю ситуацию в этой области нетерпимой. Конструктор Михаил Калашников уже поддержал идею создания концерна под его именем на базе ижевских заводов «Ижмаш» и «Ижмех», сообщает ИТАР-ТАСС.

Работа по созданию концерна должна завершиться через 2-3 месяца. Рогозин уточнил, что концерн «Калашников» как юридическое лицо будет официально зарегистрирован ко Дню оружейника, который в сентябре ежегодно отмечается в Ижевске.

В рамках «Калашникова» будут объединены ряд производств, конструкторский потенциал, закуплено новое современное оборудование и обеспечены стабильные заказы.

Ранее Рогозин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил объединить в единый концерн «Ижмаш» и «Ижмех», производящих стрелковое оружие с целью концентрации усилий в области создания гражданского оружия и сохранения конструкторского потенциала в Ижевске. На совещании в Ижевске вице-премьер сказал, что в состав концерна войдут «в единой системе координат, в единой продуктовой линейке, в единой стратегии экономического развития другие крупнейшие предприятия». В их числе предприятия «тульского куста», Москвы, Кировской области и «некоторые другие наши предприятия и заводы».

В рамках концерна «Калашников» надо задуматься о «создании собственного производства боеприпасов – самых разных видов, самых разных возможностей, как экспансивных, так и с повышенной бронебойностью», – считает куратор отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Критика идеи создания нового концерна не должна останавливать реализацию масштабного проекта.

Зампред правительства считает, что критика идеи создания концерна «Калашников» не должна останавливать реализацию масштабного проекта. «Всех заставить работать – не просто вытянуть одно конкретно предприятие, а создать мощный национальный концерн, который сначала вытянет одно-два предприятия, потом к нему добавятся другие», – сказал Рогозин. При этом работа по реализации проекта должна быть максимально прозрачной.

 «Концерн создавать просто необходимо», – сказал в интервью «Росинформбюро» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Причинами для этого, по его мнению, являются «значительное сокращение объемов производства стрелкового оружия и необходимость резкого усиления научно-конструкторского потенциала для создания оружия нового поколения». Но при этом «должна быть сохранена жесткая специализация предприятий, которые войдут в состав концерна» под единым руководством, считает эксперт. Иначе неизбежно начнется «перетягивания одеяла и борьба за собственные интересы».

Важно включение в состав концерна патронных предприятий и создание на их базе боеприпасного кластера. Сегодня в состав концерна уже вошло конструкторское бюро автоматических линий им. Кошкина (ОАО «КБАЛ»). Кроме него, по словам Мураховского, необходимо «включить в концерн еще два-три патронных завода» из шести существующих. Это позволит создать на их основе своеобразный патронный кластер, образование которого готов возглавить генеральный директор КБАЛа Николай Масляев.

Виктор Мураховский не исключил вхождение в состав концерна «Калашников» подмосковного ОАО «ЦНИИТОЧМАШ».

 

Анатолий Соколов