Правительство РФ приложит усилия для развития опережающими темпами отрасли авиационного двигателестроения. Такое заявление сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин при посещении «Иркутского авиационного завода» (филиал корпорации «Иркут»).

По его словам, уже сегодня «появляются двигатели, которые могут создать основу для новой российской авиации». Он отметил, «встречи с молодыми конструкторами показали, что Россия стоит на пороге нового технологического рывка в области авиационного двигателестроения», - отметил зампред правительства.

Перспективный самолет МС-21. Фото mymodelplanes.files.wordpressРогозин пояснил, что у России сейчас большая потребность в отечественных двигателях для перспективных авиационных комплексов дальней и военно-транспортной авиации.

ак, ближне-среднемагистральный самолет МС-21, который поднимется в небо в 2015 г., первоначально будет оснащен иностранными двигателями. Но уже четвертая машина будет выпущена с создаваемым сейчас в Перми двигателем ПД-14. «МС-21 - модульный самолет, на его базе мы получим линейку еще более интересных самолетов иной размерности. И под это мы будем закладывать работу по новым двигателям», - сказал Рогозин.

Отечественными двигателями предполагается также оснастить новые военно-транспортные перспективные самолеты Ил-476 и Ил-112. «На подходе у нас военно-транспортные самолеты - то, что необходимо для быстрой переброски войск в пределах большой страны на любой театр военных действий», - цитирует зампреда правительства РФ ИТАР-ТАСС.

Создаваемые сейчас в России машины, по его словам, позволят стране «иметь мобильные высококвалифицированные войска, которые могут быть мгновенно переброшены туда, куда потребуется».