Российская компания «Навигатор» на 17 ежегодной Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2013» предложила силовым структурам новую продукцию. На представленные новинки и некоторые оригинальные решения для обеспечения высокоточной стрельбы сразу обратили внимание специалисты и посетители выставки.

Заместитель директора компании по развитию Алексей Тюхтенко ответил на вопросы «Росинформбюро» и рассказал о ее продукции. По его словам, «мы намерены активно выступать на рынке оптико-электронной продукции, к которой повышенный интерес проявляют силовые структуры».

 

– Алексей Игоревич, на какую продукцию Вашего предприятия Вы обратили бы внимание наших читателей в первую очередь?

– Это, прежде всего, изделие Zero Lens, которое представляет собой не отдельный прибор, а аксессуар для монокуляра ночного видения. Он позволяет сэкономить денежные средства и избавить владельца монокуляра типа PVS-14 от необходимости дополнительной покупки ночного прицела для стрельбы в темное время суток. Ночной монокуляр и Zero Lens на кронштейне устанавливаются перед имеющимся коллиматорным (оптическим) прицелом планке Пикатинни.

Стрельба ведется с использованием видимой картинки без совмещения оптических осей систем по высоте. В стандартной комплектации Zero Lens поставляется с кронштейном для установки ночного монокуляра PVS-14 и афокальным 3-кратным объективом. При габаритах 145 х 82 х 64 мм и массе не более 457 г устройство может работать при температурах от -51 до +49 град. Цельсия.

 

– Что еще из представленной продукции может представлять интерес для потенциальных потребителей?

– Другая новинка – оптическое устройство HERO 20x (Combat ProfiEye TELE) в водонепроницаемом и ударопрочном корпусе, который обеспечивает съемку в самых жестких условиях и на большой дальности. HERO 20x позволяет осуществлять съемки в дождь, снег и в др. неблагоприятных погодных условиях, когда использование обычных камер невозможно.

Оптическое устройство Combat ProfiEye TELE с камерой GoPro. Фото: А. СоколовПри установке на корпусе прицела совместно с камерой GoPro можно получать видео- или фото изображение того, что стрелок наблюдает в окуляре прицела. Возможность вывода картинки на удаленные мониторы, смартфоны и планшетные компьютеры по каналу Wi-Fi позволяет размещать HERO 20x в удобном месте и вести наблюдение и съемку дистанционно. Для удобства наведения HERO 20x может быть установлен внешний LCD экран.

С использованием специального крепления HERO 20x может быть установлено на планку Пикатинни или крепиться непосредственно на станковых пулеметах, автоматическом оружии и снайперских винтовках на боковой или нижней планке на цевье.

 

– А что собой представляет устройство HeroGunscope?

HeroGunscope (Combat ProfiEye) – это оптическое устройство, которое монтируется на корпус прицела и позволяет с помощью камеры GoPro снять видео или фото того изображения, которое стрелок видит в окуляре прицела. Универсальный кронштейн с кольцом крепления в двух вариантах исполнения позволяет установить Hero Gunscope на любой прицел с посадочным диаметром корпуса от 26 до 36 мм.

Стандартный Hero Gunscope используется совместно с прицелом, у которого удаление выходного зрачка составляет 90-100 мм. Для прицелов с другим значением этого параметра возможно специальное исполнение прибора. По желанию клиента, возможна доработка камер GoPro для повышения ее чувствительности и работы в условиях низкой освещенности.

Hero Gunscope поставляется в комплекте с водонепроницаемым корпусом для камеры GoPro и не требует специальных настроек или подготовки к работе. Устройство может использоваться инструкторами огневой подготовки для наблюдения и оценки действий обучаемых, при оборудовании тиров и для записи процесса стрельбы. Масса устройства без камеры не превышает 675 г. при габаритах 162 х 129 х 82 мм.

Прибор наблюдения ТМ-2. Фото: А. СоколовПредставленная нами продукция выгодно отличается от своих аналогов меньшей ценой при тех же, а зачастую и более лучших, характеристиках. В качестве примера можно сравнить прибор ТМ-2 массой до 600 г с другими аналогами, вес которых составляет около 1,5 кг. Но при этом цена нашего прибора не превышает 550 тыс. руб. против 900 тыс. руб. у ближайших конкурентов. При этом вся наша продукция имеет годовую гарантию.

 

Анатолий Соколов