Сегодня мы публикуем вторую часть интервью заместителя Председателя военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Олега Бочкарева, которое он дал «Росинформбюро». Одним из главных достижений 2013 г. Бочкарев считает наладившиеся деловые отношения между Минобороны и предприятиями ОПК.

 

– Олег Иванович, каковы сегодня взаимоотношения между Минобороны и производителями?

– Нынешняя команда руководителей Минобороны выстроила понятные деловые отношения с предприятиями ОПК. Да, эта команда требовательна, но она слышит и промышленность, вникает в ее проблемы и идет навстречу. Общая реакция промышленности – сегодня работать стало лучше и легче, меньше тратится времени на доказательство истин. Улучшение взаимоотношений заказчика и производителей является сегодня одним из главных наших общих достижений. Проблемы еще есть, но они уже другие. Сегодня мы не спорим о подписании контракта, а говорим о том, как его выполнить.

 

Арзамасский машиностроительный завод. © Росинформбюро /  А. Соколов– Олег Иванович, что не удалось решить при выполнении государственного оборонного заказа?

– Первая проблема связана с длительным недофинансированием развития нашей оборонной промышленности. Долгий инвестиционный голод «состарил» нашу промышленность и сегодня нам надо догонять поезд, который, к великому сожалению, достаточно далеко уехал от нас за прошедшие 15 лет. Сегодня мы вплотную занимаемся этой проблемой, вкладываем значительные средства через ФЦП и наращивание ГОЗа. Это вдохнуло жизнь в нашу оборонку.

Ситуацию можно сравнить с немного заржавевшим механизмом, когда нам надо крутить педали с огромной скоростью, а сам механизм не успевает отрабатывать эту скорость. Минобороны критикует, мы деньги дали, а продукция от промышленности запаздывает. Это правда. Но ведь промышленность не выключатель на стене, который включил – есть свет, выключил – нет света. Промышленность очень сложный механизм со своей инерционностью. После стольких лет стагнации необходимо восстановить не только технологическую оснастку, но главное – человеческий потенциал.

Сегодня одна из самых сложных задач – раскрутить маховик промышленного производства, провести его модернизацию, создать новые производства, ввести новые технологии, разработать новые материалы. Это очень не простой процесс, который мы должны активизировать. И это сегодня реальная проблема, которая еще не решена полностью.

 Олег Бочкарев: Новую технику покажем на Параде Победы в 2015 году

Главным достижением работы ВПК за 2013 год заместитель Председателя военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Олег Бочкарев считает своевременное, быстрое и максимально полное размещение гособоронзаказа на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Еще более сложная и пока нерешенная проблема – кадровое обеспечение оборонной отрасли. Имевшиеся ранее кадры ушли, а нынешних недостаточно. Основные причины этого – демографическая проблема прошлых лет, застойные явления в высшей школе, жилищная проблема и заработная плата. Мы принимаем меры по решению этих вопросов, но и здесь свою роль играет временной фактор.

В 2013 г. вместе с фондом развития жилищного строительства выпущен ряд нормативно-правовых актов, которые позволяют нашим оборонщикам создавать жилищно-строительные кооперативы. Ряд льгот заметно снижают стоимость одного квадратного метра жилья. Мы рассчитываем на то, что запущенные сегодня программы и найденные инструменты помогут нам решить сложнейшую кадровую проблему. И мы решим ее, я в этом уверен!

 

– Один из путей ее решения – заказ промышленности на подготовку специалистов в учебных заведениях. Как реализуется это направление сегодня?

– Минобрнауки ежегодно получает общий заказ на подготовку специалистов. По сути, это «государев» заказ для этого ведомства. Но сегодня и сами предприятия принимают меры для решения этой проблемы и подготовки нужных им специалистов. Самый сложный и дорогой ресурс, это люди. Понимающие руководители вкладывают деньги, занимаются образованием и социальным обеспечением тех, кто потом приходит к ним на предприятие. 

Второй фактор – уровень зарплаты, которому мы также уделяем много внимания. Способствует этому и внедрение системы бережливого производства. Сегодня это один из инструментов мирового хайтека, который позволяет человеку эффективно тратить свое рабочее время. В апреле по вопросам бережливого производства пройдет заседание ВПК, на котором мы впервые предоставим возможность рабочим высказать свое мнение по этой системе. Бережливое производство должно быть везде и необходимо создавать заинтересованность в нем. А этого в нашей оборонке, к сожалению, сегодня недостаточно.

 

Дмитрий Рогозин в Нижнем Новгороде. © Росинформбюро /  А. Соколов– Олег Иванович, какова текущая обстановка в боеприпасной отрасли?

– Отрасль боеприпасов и спецхимии долго находилась в застое. Сегодня это исправляется путем увеличения заказа Минобороны на новые боеприпасы и другими методами. В настоящее время определенные средства в эту отрасль в рамках ФЦП инвестирует и Минпромторг, есть неплохие результаты по экспорту боеприпасов. В целом отрасль выздоравливает, но до ликвидации «болезни» еще далеко.

 

– А что Вы можете сказать о ситуации с порохами и ракетным топливом?

– И в этой области мы наращиваем научно-технический задел. У нас есть, кому работать, и такая работа идет. Процесс запущен, создаются новые материалы, что непосредственно отражается на повышении дальности, точности и могущества боеприпасов. Я смотрю на этот процесс оптимистично. Сегодня мы находимся в положительном тренде и изменяем ситуацию к лучшему.

 

– Следует ли ожидать каких-то структурных преобразований в этой отрасли?

© oformi.net– Нет. В настоящее время все предприятия находятся в структуре «Техмаша», как составляющей госкорпорации Ростехнологии. Оставшиеся активы этой отрасли находятся в распоряжении государства в виде федеральных казенных предприятий. Предприятия Росатома сегодня включились в создание новых боеприпасов и достаточно быстро набирают обороты. Это выгодно, когда есть несколько центров компетенций, способных решать задачи в интересах государства. Появляется здоровая конкуренция, а государство получает возможность выбора лучшего решения.

По поводу Росатома хочу сказать, что здесь он новичок, но его опыт в создании «кузькиной матери» дорогого стоит. Да, у него другая специфика, но инженерная школа, традиции, дисциплина – это лучшее, что у нас есть сегодня. Мы только приветствуем его приход в обычные вооружения.

 

Анатолий Соколов, военный обозреватель ИА "Росинформбюро"