Российские вертолеты серии Ми-8/17 получили высокую оценку участников круглого стола «Проблемы и перспективы развития малой и региональной авиации в условиях Крайнего Севера». Мероприятие прошло в Нарьян-Маре при участии главы Ненецкого автономного округа Игоря Кошина, экспертов в области авиации, представителей производственных предприятий, организаций-операторов авиатехники и заказчиков авиационных работ.

Вертолеты Ми-8МТВ эксплуатируются объединенным авиаотрядом Нарьян-Мара с 1990 г. и за это время налетали более 40 тыс. часов. «Ни одного отказа двигателя, ни одного отказа трансмиссии. Это прекрасный вертолет, по надежности - автомат Калашникова», - заявил генеральный директор компании Валерий Остапчук.

Нарьян-Марский объединенный авиаотряд - один из крупнейших вертолетных операторов Северо-Запада России. Он обеспечивает авиасообщение между населенными пунктами Ненецкого автономного округа (1200 км вдоль Северного Ледовитого океана), осуществляет пассажирские и грузовые перевозки, поисково-спасательные работы, полеты в интересах санитарно-авиационной эвакуации и оказания медицинской помощи населению.

Предприятие выполняет рейсы на морские суда и плавучие буровые установки, аэрофотосъемку и мониторинг нефтепроводов. Вертолеты Ми-8/17 участвовали во многих спасательных экспедициях. Так, в октябре 1994 г. только при помощи вертолета Ми-8МТВ-1 удалось эвакуировать всех людей с тонущего в штормовом Баренцевом море теплохода «Яхрома». За этот подвиг экипаж вертолета и члены спасательной команды были удостоены государственных наград.

Для развития авиапарка Нарьян-Марский объединенный авиаотряд планирует приобрести четыре новых Ми-8МТВ-1 производства холдинга «Вертолеты России». Эти вертолеты широко известны за рубежом и пользуются стабильным спросом. За счет непрерывной модернизации эти вертолеты получают возможность решать все более сложные задачи. На сегодняшний день выпущено более 12 тыс. вертолетов серии Ми-8/17, которые поставлены в 100 стран мира, сообщает пресс-служба холдинга.

 

Анатолий Соколов