Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (НПК «КБМ») выполнило план за 2013 г. по поставкам российскому Минобороны ракетного комплекса (РК) «Искандер-М».

14 ноября на полигоне «Капустин Яр» было передано все необходимое для оснащения ракетной бригады Южного военного округа (ЮВО). Об этом сообщила пресс-служба ГК «Ростех», в которую входит НПК «КБМ».

На полигоне прошла демонстрация всех элементов комплексов и произведен электронный пуск учебно-тренировочных ракет для имитации условного группового ракетного удара. Перед принятием техники военнослужащие ракетной бригады ЮВО прошли двухмесячную подготовку в Учебном центре боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск в Астраханской области.

Как заявил генеральный директор и генеральный конструктор НПК «КБМ» Валерий Кашин, сегодня это предприятие является «единственным поставщиком оперативно-тактических ракетных комплексов в интересах Министерства обороны».

 

РК «Искандер-М» значительно превосходит лучшие зарубежные аналоги по точности и оперативности подготовки ракет к пуску. Кроме того, комплекс может быть оснащен различными типами ракет. РК «Искандер-М» обладает повышенной вероятностью преодоления противоракетной обороны противника за счет уникальной стелс-технологии. Ракета маневрирует с высокими перегрузками и летит по непредсказуемой для противника траектории.

В 2011 г. НПК «КБМ» Минобороны заключили долгосрочный госконтракт на поставку 10бригадных комплектов комплекса «Искандер-М» для оснащения ракетных бригад сухопутных войск. Начиная с 2013 г. в войска ежегодно должно передаваться два комплекта комплекса.

Первая комплектная поставка состоялась в конце июня текущего года, что является принципиально новым подходом для предприятий промышленности и вооруженных сил. В перспективе комплекс станет основой ракетных формирований Сухопутных войск России.