Кадры оружейников для концерна «Калашников» будут готовиться с использованием системы общеобразовательных и специальных учебных заведений. Начальным этапом станет школа.

Об этом на VI Всероссийском совещании «Проблемы реализации государственного плана подготовки кадров для предприятий оборонного промышленного комплекса» заявил генеральный конструктор концерна Владимир Злобин. Для этого, по его словам, создается непрерывная система подготовки кадров.

Эта система будет основана на многопрофильном центре подготовки кадров для ОПК, который охватит все образовательные ступени, начиная с профориентации в школе, среднетехнического и высшего профессионального образования и заканчивая переподготовкой и повышением квалификации работников предприятия.

Сегодня «Калашников» уже приступил к работе со школьниками. На базовой кафедре в ИжГТУ прошли первые встречи с будущими студентами, планируется посещение ими производств и музея предприятия, а также конкурсы и олимпиады для учащихся.

Профессиональная подготовка по рабочим специальностям планируется реализовать в среднетехнических учебных заведениях Ижевска и в Школе ружейного мастерства им. Л. Васева на Ижевском механическом заводе.

Следующая ступень - сопровождение студентов вузов в процессе обучения – уже реализуется на базовой кафедре концерна «Системы вооружения» в ИжГТУ. В 2014 г. студенты вуза приступят к углубленному изучению специализированных дисциплин, необходимых для работы инженера-конструктора.

Злобин заявил, что подобная система непрерывного образования позволит обеспечить предприятия ОПК квалифицированными кадрами и ускорить темпы развития отрасли. Похожие идеи озвучили и другие участники совещания от более чем 40 вузов из разных регионов России, сообщает пресс-служба концерна «Калашников».