Преимущество этой системы в том, что она может использоваться не только в военных целях, но и в различных гражданских отраслях. Именно разработки с двойным применением сейчас выходят в тренд. Однако даже им пробиться на мировой рынок не так-то просто.

«Нам надо серьезно задуматься над системой более гибкого военно-технического сотрудничества», - уверен гендиректор и генеральный конструктор компании Георгий Анцев. В беседе с журналистами он рассказал о новинках концерна «Моринформсистема-Агат» и о том, какие изменения происходят сейчас в экспортном направлении.

 

- У концерна много различных направлений работы: и радиоэлектроника, и ракетные комплексы, и артиллерия. На что был сделан акцент при участии в выставке «День инноваций – 2015»?


- В том или ином виде мы всегда занимаемся модернизацией. Что такое инновационные процесс? Это процесс, который приносит

Дальний Восток - это развитие робототехники. В прошлом году на «Дне инноваций» мы поставили задачу создать систему единого информационно-управляющего пространства роботизированных систем: это и надводные, и подводные, и воздушные составляющие.

инновации в вооруженные силы. Мы все-таки делаем упор на двойное применение: это технологии, которые приходят из «гражданки» в вооруженные силы, и технологии, которые идут из вооруженных сил в «гражданку». 

Выставку инноваций мы проводим на двух площадках: в Кубинке и на Дальнем Востоке. Развитие Дальнего Востока – наш основной тренд. «Концерн «Моринсис-Агат» давно работает в регионе Камчатки, в Приморском крае, и мы движемся дальше. У нас создан Дальневосточный Центр компетенций, который в прошлом году посетил президент России Владимир Путин. В этом Центре Министерство обороны как раз и открыло первый «День инноваций», проводимый на Дальнем Востоке. Эта наша площадка на базе ДВФУ становится одной из заметных в дальневосточном регионе, что для нас очень важно, ведь именно комплексное развитие Дальнего Востока – основа долгосрочной программы развития  интегрированной структуры «Концерн «Моринсис-Агат».

 В рамках «Дня инноваций министерства обороны» на Дальнем Востоке наш Концерн представил свои достижения Тихоокеанскому флоту, Сухопутным войскам,  мы рассказали о тех аспектах, которые у нас сегодня имеются в области инноваций.

 
- Почему для концерна именно Дальний Восток оказался в тренде?

- Дальний Восток - это развитие робототехники. В прошлом году на «Дне инноваций» мы поставили задачу создать систему единого информационно-управляющего пространства роботизированных систем: это и надводные, и подводные, и воздушные составляющие. Все это привязано к нашей профессиональной стезе, где мы работаем – в море, около моря, под водой, над водой. На выставке как раз это и представлено. Это и освещение подводного пространства при помощи стационарной гидроакустики. Это и роботизированный комплекс для раскладки сейсмокос или гидроакустических датчиков, которые собирают информацию. Робот – укладчик сейсмокос очень важен для геологической разведки, для поиска полезных ископаемых.

Здесь представлена система буев, которую мы делаем вместе с нашими партнерами. Эти буи дрейфуют на Северном Ледовитом океане, замеряют сход ледников на Новой Земле. Представлен буй с косой длиной 150 метров для измерения температуры воды, скорости течения и т.д. В онлайне мы сегодня показываем Крым, Северный Ледовитый океан. Вся эта информация приходит с определенной периодичностью сюда, в Алабино. 

Сегодня мы также демонстрируем наши достижения в области управляемой робототехники. Все образцы мы, конечно, привезти просто физически не смогли: многие из них в единственном экземпляре, и сейчас они как раз проходят испытания. Зато здесь нам удалось показать, например, систему погоды. Ведь что такое море? Это температура воздуха, воды, скорость течения.

Представлен также метеокомплекс, который ставится на кораблях, на платформах. Представлен модульный операционный пункт, из которого, в том числе, может осуществляться управление робототехническими средствами – это передовой комплекс, пассивная, активная радиолокация, позволяющие наблюдать за береговой чертой, за морем, управлять воздушным пространством. А дальше уже можно говорить о роботизированной системе, которая может заниматься мониторингом, охранными функциями, ну и, если потребуется, военными. У нее двойное назначение.

 - Вы уже упомянули о системе защиты морского пространства, состоящей из надводных, подводных и летающих роботов. Расскажите, на каком этапе сейчас находится эта интегрированная система по управлению роботами?


- Концерн обладает всей полнотой компетенций для того, чтобы интегрировать в единую информационно управляющую систему все морское и прибрежное пространство. В каких-то недостающих компетенциях нас дополняют наши предприятия-партнеры. Воздушную составляющую мы уже внедряем совместно с МЧС России, государственными структурами и частным бизнесом. Например, беспилотники, произведенные одним из наших партнеров (АО «НПП «Радар-ммс» – прим. ред). Создан и пункт управления, разработанный нашим дочерним предприятием, находящимся в Ульяновске (ФНЦП ОАО «НПО «Марс» – прим. ред.).

Сегодня Рособоронэкспорт сталкивается с необходимостью заключать контракты с большей долей локализации, с участием индийских компаний. От этого нередко зависит исход тендеров, проводимых Министерством обороны Индии.

На Дальнем Востоке у нас сейчас идет большая подготовка к созданию первой гражданской роботизированной системы. Надеемся, что в следующем году мы уже увидим ее архитектуру. Это большая и серьезная задача – протестировать, посмотреть, как роботы «танцуют» в разных средах.

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что отельные вещи мы производим и поставляем уже давно, но ведь гораздо интереснее представить всю систему в комплексе. Концерн сегодня отвечает за объединение всех информационных ресурсов и за управление военно-морским пространством и на кораблях, и на подводных лодках, и надводных объектах, и на береговых системах и комплексах. Мы добавляем туда воздушно-летательные аппараты, буи, глайдеры, системы связи, получения информации. Так мы получаем систему. Мы понимаем, что мы в начале пути. Понятно, что нет предела в совершенствовании алгоритмов, программ, методик. Сейчас разработчики вместе с вооруженными силами идут по нормальному эволюционному пути. Плюс уже в том, что в нашей стране появляются центры управления этим сложным информационным пространством.

- Сейчас концерн ведет большой объем работ с индийскими партнерами. Каков ваш «бизнес-план» в Индии? Что вообще сейчас происходит на экспортном направлении работы концерна? Возникают ли у инозаказчиков какие-то новые требования?


- Индия – страна, которая сегодня хочет иметь свои технологии. В этой связи она поменяла основной концепт развития своего военно-технического сотрудничества. Теперь и мы должны поменять внутри страны подходы работы с Индией. Сегодня Рособоронэкспорт сталкивается с необходимостью заключать контракты с большей долей локализации, с участием индийских компаний. От этого нередко зависит исход тендеров, проводимых Министерством обороны Индии. Возможно, российской стороне зачастую придется одновременно работать с несколькими конкурирующими индийскими компаниями. Это рынок, и он становится все более сложным.

- Что может сделать российская сторона?

- Думаю, сейчас подходящее время, чтобы в серьез задуматься над системой более гибкого военно-технического сотрудничества. Она должна быть упрощена. К сожалению, сегодня никто нас ждать не будет. Есть спрос на рынке, и мы на него должны быстро реагировать. А когда у нас некоторые процессы затягиваются годами, это снижает нашу конкурентоспособность. В этом плане Индия для нас как партнер должна стать некой лакмусовой бумажкой для того, чтобы мы поменяли свое отношение к ВТС. Но я не сторонник революции, я сторонник эволюции. Полная свобода – это опасно. Все должно быть взвешенно, осторожно. Хотя ускоряться для удовлетворения потребностей наших заказчиков мы непременно должны.