ОНПП «Технология», ведущее предприятие холдинга «РТ-Химкомпозит», успешно выполняет поставленные перед ним планы по созданию крупногабаритных деталей для хвостового перспективного российского авиалайнера МС-21 (Як-242).Высокие технологии ОНПП "Технология". Фото www.aex.ru

Это и другие достижения в области производства крупногабаритных конструкций из полимерных композитных материалов (ПКМ) для авиационной и космической отраслей были продемонстрированы представителей ОАО «Туполев». с достижениями в области.

В настоящее время первый кессон киля собран на «Авиастар-СП» и направлен в Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Жуковского (ЦАГИ) для проведения статических испытаний.

Генеральный директор холдинга Кирилл Шубский считает это как «ключевым индикатором высокого уровня компетенций … в сфере наукоемкого производства», сообщает пресс-служба холдинга.

В ходе работ над «МС-21» ОАО «РТ-Химкомпозит» уже изготовило и поставило заказчику более 4000 образцов и фрагментов хвостового оперения.

О производстве этих и других деталей в конце 2014 г. Носовой обтекатель ракеты-носителя. Фото www.aex.ruпредставителям СМИ рассказал Сергей Ананишин, пресс-секретарь ОНПП «Технология». По его словам, доля композитных материалов в МС-21 может «составить до 60%, что очень много». 

При этом он подчеркнул, что «российская сертификация намного жестче и многопланова», чем на Западе. Причем гражданская приемка осуществятся на уровне военной.

Так, для повышения прочности конечной детали в России несущие слои наносят встык, пояснил он. На Западе (Испания, Германия) регламент разрешает «наносить слои с зазором в между краями в 1,5-2 мм».

Такие детали отличаются и высокой жаропрочностью. Например, обтекатели космических ракет-носителей не сгорают и падают на землю без изменения внешнего вида, сказал Ананишин.

Отвечая на вопрос «Росинформбюро» о влиянии санкций, он отметил, что фирма «Эрбас» несет «колоссальные убытки, кроме «Боинга». Ананишин считает, что санкции используются в первую очередь как инструмент борьбы США за рынки.

 Справка

ОАО «ОНПП Технология» - входит в состав холдинга «РТ-Химкомпозит». Занимается проведением научных прикладных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, технологий и серийного производства наукоемкой продукции из полимерных композитов, керамических и стеклообразных материалов для космоса, авиации, наземного и водного транспорта, энергетики и многих других отраслей промышленности.

ОАО «РТ-Химкомпозит» - холдинговая компания Ростеха. В состав компании входят предприятия и научные центры, которые специализируются на инновационных разработках в области создания новых материалов и технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиации, других отраслей народного хозяйства, военной техники и вооружения.

 

Анатолий Соколов