Морской транспорт вооружения (МТВ) «Академик Ковалев» пр.20180ТВ представляет собой судно усиленного ледового класса, которое было заложено в декабре 2011 г. на верфи Центра судоремонта (ЦС) «Звездочка». После спуска на воду на судне продолжатся достроечные работы и проведение швартовных испытаний.

Осенью МТВ «Академик Ковалев» должен выйти в море для проведения приемо-сдаточных испытаний. В состав ВМФ России новое судно должно войти до конца текущего 2014 г., сообщает пресс-служба ОАО «ЦС «Звездочка».

 Справка

МТВ «Академик Ковалев» (пр.20180ТВ) предназначен для морской транспортировки, перегрузки, обеспечения испытаний морской техники, вооружения и оружия. Кроме того, судно может использоваться для поиска, обследования и подъема затонувшей морской техники, проведения др. работ с крупногабаритными объектами, обеспечения боевой подготовки флота и поисково-спасательных работ. Предполагается строительство серии из 5-6 таких кораблей.

При водоизмещении 6300 т и экипаже 60-65 чел. полный ход судна достигает 14 узлов. Осадка судна длиной и шириной 107,6 м и 17,8 м соответственно не превышает 9,3 м. Наличие кранов (грузоподъемность по 80 т) позволяет спускать и принимать на борт спасательные аппараты типа «Бестер», а также проводить погрузочно-разгрузочные работы с высотой подъема над палубой до 19 м.

Корабль оснащен посадочной площадкой для вертолета. Судно построено по проекту ОАО «ЦМКБ «Алмаз» (гл. конструктор А.А. Форст) по контракту с Минобороны РФ от 15 сентября 2011 г.

В 2010 г. Центр Судоремонта передал заказчику базовое спасательное буксирное судно пр.20180 «Звездочка». В настоящее время оно несет службу в составе Беломорской военно-морской базы.

Сейчас на верфи ОАО «ЦС «Звездочка» по этому проекту строится спасательное буксирное судно «Академик Александров», которое было заложено в декабре 2012 г.

Анатолий Соколов