Александр Вагин (слева) и Владмир Гутенев. Фото: А. СоколовВ четверг, 19 декабря, Александр Вагин, директор казенного предприятия «НИИ «Геодезия» (г. Красноармейск), рассказал о создании на их полигоне центра по испытаниям и утилизации крупногабаритных двигателей твердотопливных ракет различного назначения. В их числе он указал ракеты типа «Точка-У», «Искандер» и «Тополь».

Об этом он сообщил участникам совместного совещания Экспертного совета при Комитете Госдумы по развитию ОПК и Комитета по оборонной промышленности Союза машиностроителей России. В совещании также участвовали представители Минпромторга РФ, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», ОООР «Экосфера», руководителей предприятий и заинтересованных структур, и СМИ.

Ракетный двигатель на исходной позиции. Фото: А. СоколовОбъект 103 представляет собой сооружение из нескольких масштабных зданий и устройств. По словам директора института, объект представляет собой стенд для огневых испытаний (прожигов) твердотопливных ракетных двигателей, которые используются в качестве первых ступеней ракет. Он отметил, что при испытании двигателей и их утилизации используется, по сути, одна и та же технология.

Объект будет обладать высокой степенью экологической безопасности. Для защиты от последствий возможного взрыва двигателя толщина железобетонных стен основного здания составляет 2 м. Для обезвреживания продуктов сгорания твердого топлива используется 460 т воды, которая очищается и используется в замкнутом технологическом цикле. Он обеспечивает снижение температуры выхлопных газов от 3000 град. до 90 град. Цельсия, а также утилизацию около 20,5 т вредных веществ и газов при испытаниях одного двигателя.

Ракетный двигатель первой ступени МБР типа Тополь. Фото: А. СоколовОбъект принадлежит Роскосмосу и в 2014 г. планируется оснастить его автоматизированной системой управления и начать практическую эксплуатацию. Как пояснил Вагин, в день на этом объекте может испытываться (утилизироваться) до 2 твердотопливных двигателей для ракет типа «Тополь».

Директор НИИ «Геодезия» продемонстрировал представителям СМИ объекты утилизации боеприпасов калибра 76-152 мм методом гидрокавитационного вымывания взрывчатых веществ из снарядов. По его словам, для этого используется инертный состав, а сам процесс утилизации полностью автоматизирован и проходит в безопасном для окружающей среды, в том числе и от взрыва, здании. «Здесь используется полностью отечественное оборудование», – сказал Вагин.

Боеприпасы на технологической линии утилизация. Фото: А. СоколовОн отметил, что при полном напряжении институт способен утилизировать до 200 тыс. т боеприпасов таким способом. Однако главное направление деятельности НИИ заключается в разработке безопасных технологий, а не в их практической реализации. По словам Вагина, стоимость утилизации одного крупнокалиберного боеприпаса составляет около 2,5 тыс. рублей, при том, что производство нового – 17-22 тыс. рублей.

На открытой площадке утилизации боеприпасов методом подрыва присутствующим продемонстрировали подрыв боеприпаса, массой около 140 кг взрывчатого вещества, эквивалентного 300 кг тротила. Такой способ является вынужденным и используется в случаях, когда боеприпас невозможно утилизировать другим способом, или невозможно его перемещать.

В завершение Вагин рассказал о деятельности ФКП «НИИ «Геодезия», которое является испытательным боеприпасным полигоном оборонно-промышленного комплекса России. С апреля 2012 г. предприятие имеет статус базового учебно-методического полигона сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

Подрыв боеприпаса массой 140 кг. Фото: А. СоколовФКП «НИИ «Геодезия» обеспечивает полный комплекс испытаний артвооружения и боеприпасов всех калибров и назначения для ВВС и СВ, а также твердотопливных ракетных двигателей на всех этапах жизненного цикла от разработки, серийного производства, продления сроков служебной пригодности до утилизации. Кроме того, предприятие активно ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. ФКП «НИИ «Геодезия» является одним из крупнейших действующих полигонов отрасли промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии.

 

Анатолий Соколов