Брянский электромеханический завод (БЭМЗ) в текущем году увеличит производство блоков для авиационных бортовых радиолокационных станций (БРЛС) военного назначения.

Таким образом будет возмещено прекращение поставок с завода «Новатор» в украинском городе Хмельницкий. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление генерального директора БЭМЗ Федора Дмитрука.

По его словам, завод участвует в кооперационной цепочке по производству авионики для военных истребителей и на предприятии происходит сборка блоков для БРЛС типа «Копье-21И» и «Жук-МЭ». Ранее аналогичную продукцию поставлял в Россию и украинский завод «Новатор».

После сборки части станций доставляются на «Рязанский приборный завод», где на них устанавливают антенные решетки и необходимые радиоэлектронные компоненты. Собранные БРЛС отправляют на авиастроительные заводы для установки на выпускаемые самолеты.

Для налаживания производства уже состоялись рабочие поездки в Рязань и подписаны необходимые рабочие документы. В настоящее время ведутся работы по передаче конструкторской документации в целях переноса производства в Россию.

Дмитрук, пояснил, что украинское предприятие делает продукцию в небольших объемах и предприятие в состоянии взять на себя эту работу. «Мы сейчас решаем этот вопрос, хотя кооперация там серьезная», - сказал генеральный директор БЭМЗ.

Брянское предприятие является одним из ведущих российских предприятий, которое производит комплексы радиоэлектронной борьбы, системы приема и обработки спутниковой информации, а также составные части самолетных бортовых РЛС. Входит в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) госкорпорации Ростех.