Об этом рассказал заместитель генерального директора ОАО «РТИ» Игорь Бевзюк в прямом эфире совместного информационного проекта радиостанции «Столица FM» и ИА «Росинформбюро» – рубрике «Военторг», посвященной вопросам оборонно-промышленного комплекса.

- Игорь Анатольевич, сможет ли наша оборонная промышленность обеспечить свою деятельность без импортных комплектующих и
 материалов?

- Если говорить об импортной продукции как конечных изделиях, самолеты, танки и другая техника, конечно может. Такую продукцию мы производим сами. Если же говорить об импортной электронной компонентной базе, то однозначно не может. Большая часть используемой у нас современной электронной компонентной базы, хоть она и не превалирующая, импортного производства.

Тем не менее, в случае создания нового вида войск Россия будет иметь ключевое преимущество в области дальней радиолокации, где работает и выпускает продукцию ОАО «РТИ». Наши изделия сегодня способны увидеть объект размером с теннисный мяч на расстоянии 6000 км.

Так, в 2006 г. с МКС были сброшены 100 объектов и радиолокационные станции (РЛС) России, США и др. государств должны были их обнаружить и рассчитать баллистические траектории. Наши РЛС обнаружили 96 против 67 шариков, которые «увидели» американские.

- Выходит, что американцы отстают от нас?

- Вопрос не столько в отставании, сколько в используемых для решения поставленной задачи методах. Показательный пример. Когда готовилась американская космическая программа, они затратили много времени и миллионы долларов на создание ручки, которая могла писать в невесомости. Русские космонавты использовали для этого обычный карандаш. То есть для решения определенной задачи не обязательно использовать дорогостоящие методы.

Так, один американский самолет F-35 по некоторым оценкам стоит порядка 180, а с учетом всего жизненного цикла около 670 млн.Покрытие России радиолокационным полем по состоянию на 2010 г. Фото cdn.bolshoyvopros.ru долларов. Для сравнения, продажная стоимость лайнера А-320, или Ту-204 той же размерности, может достигать 60-70 млн. евро. Можно сопоставить и увидеть разницу.

- Насколько сегодня территория нашей страны покрыта радиолокационным полем, которое должно обеспечить своевременное предупреждение от ударов с воздуха?

- В России всегда существовали районы, которые в силу их различной развитости и других причин были прикрыты радиолокационным полем с различной плотностью. Сегодня такое поле существует, и до 2018 года оно будет модернизироваться и улучшаться. Это будет решаться за счет использования, в первую очередь, радиолокационных станций высокой заводской готовности.

Для установки РЛС раннего предупреждения предыдущих модификаций, которые контролировали определенные сектора ответственности на дальности несколько тысяч километров, требовалось 7-8 лет. Для установки подобных станций новых модификаций необходимо всего год-полтора, что обусловлено использованием новых технологий. И сегодня такие станции уже стоят и строятся на всей территории России от Калининграда до Дальнего Востока.

Именно они и обеспечат необходимое радиолокационное покрытие с целью раннего предупреждения о действиях со стороны потенциального противника. Подобная станция, которая находится в Армавире, в течение нескольких секунд обнаружила и выдала информацию о пуске Израилем двух ракет в Средиземном море.

- В случае пуска ракет со стороны США, через какое время будет известно об этом факте нашему руководству?

- В настоящее время система предупреждения о ракетном нападении включает средства обнаружения наземного и космического базирования, а также систему передачи данных. При обнаружении каких-то объектов информация об этом в течение нескольких секунд будет доложена соответствующим инстанциям.

Большой разведывательный корабль "Урал". Фото niskgd.ru- Известно, что существующие РЛС, как правило, стационарны. Можно ли ожидать появления мобильных станций, которые могут быть размещены ближе к границам США, например в нейтральных водах?

- Существующая тенденция миниатюризации позволяет создавать подобные мобильные станции и комплексы следующего поколения. Например, вместо одной большой станции может быть создана распределенная сеть сенсоров, в качестве которых могут выступать мобильные радиолокационные станции. Такие РЛС могут быть установлены и на кораблях с соответствующей энергетикой.

В свое время в Советском союзе существовал подобный корабль под названием «Урал», который по тем временам имел много радиолокационных новинок. Подобный корабль может находиться в нейтральных водах и выполнять задачи с целью получения достоверной, гарантированной и своевременной информации.

- Сегодня важным направлением в создании новой техники являются нанотехнологии. Какими возможностями в этой области обладает Россия?

- В настоящее время при производстве изделий чаще всего используется уровень 180 и 350 нанометров, освоены уровни в 90 и 65 нанометров. На очереди уровни 45, 22 и 12 нанометров. Постепенно мы приближаемся к физическому пределу, который может быть достигнут. Но здесь, как и в других случаях, имеется и обратная сторона.

С одной стороны, это повышает скорость передачи информации и эффективность энергопотребления. Но при этом конечныйФото thumb.positime.ru продукт получается более хрупким и требует лучшей защиты. Для понимания можно сказать, что в некоторых случаях лучше использовать надежный автомат Калашникова, нежели более точную, но и более требовательную по отношению к себе снайперскую винтовку.

Поэтому, говоря о современных технологиях, надо иметь в виду следующее. Увеличение скорости обработки и предоставления информации потребителю может быть достигнуто за счет использования вместо электрона фотона, по сути – использование методов радиофотоники. Сегодня информация передается электронами, которые имеют массу и энергию, что ведет к нагреву и потерям в скорости. Фотон же является частицей света и лишен этих недостатков.

В этом случае появляется возможность создания и перехода к квантовым компьютерам, которые повысят скорость обработки информации на несколько порядков выше существующей. Если ранее компьютер совершал операции за 1 секунду, то сегодня любой планшет делает это намного быстрее за счет применения новых технологий.

- Известно, что РЛС представляет собой устройство для обнаружения воздушных целей. Могут ли еще где-то использоваться такие устройства?

- Многие используют машины с парктроником. Но это не что иное, как мини-РЛС, которая использует отраженный сигнал для безопасной парковки. Другим направлением применения радиолокационной техники является использование терагерцового диапазона волн, частота которых совпадает с частотой функционирования человеческого организма.

Фото www.4tuning.roНа основе таких волн может быть создано оружие нелетального действия, которое может вывести из строя технику, например компьютеры, и сохранить жизнь человека. Или наоборот, воздействие волной, частота которой будет соответствовать частоте внутренних органов человека, может привести к отказу какой-то части тела.

В других случаях этот эффект может быть использован для обеспечения хирургического неинвазивного вмешательства для лечения той, или иной болезни. Без надреза поверхностных тканей, в вене может быть что-то соединено, или разрезано. Сегодня такие технологии уже начинают использовать.

Терагерцовые технологии сегодня уже используются в челюстно-лицевой медицине и при досмотре пассажиров в аэропорту. Волны терагерцового диапазона интересны тем, что ими можно управлять как источником света. Они могут фокусироваться с использованием линзы и отражаться от зеркала. Сегодня наука и техника развиваются очень быстро.

- В связи с этим интересно, насколько сегодня увеличилась скорость технического прогресса?

- Несомненно, что скорость технического прогресса растет. Например, если ранее для строительства РЛС требовалось 7-8 лет, то сегодня это возможно осуществить за 1,5 года.

- Мы все знаем о поставках за границу наших высокотехнологичных изделий, например зенитных средств. Есть ли желающие за Аппаратура системы GPS/ГЛОНАСС. Фото s.66.ruрубежом покупать технологии у нас?

- Конечно. Любая военная техника может использоваться для решения гражданских задач, те же технологии ГЛОНАСС или GPS. Это же можно сказать и в отношении радиолокационных станций. Например, РЛС в портовой зоне, которая по своим характеристикам может уступать аналогичной станции военного назначения, вполне способна обеспечить контроль местоположения судов в акватории.

То же самое можно сказать о станциях, которые установлены в аэропортах и определяют местоположение самолетов. Для достижения более высоких результатов в этом случае можно комплексировать РЛС с другими средствами, например с GPS-приемниками.

- Игорь Анатольевич, можем ли мы спать спокойно и быть уверены в надежности прикрытия с воздуха?

- Могу ответить - да.

Беседовали Илья Доронов и Игорь Брачугов.