Ведущее отечественное предприятие по строительству атомных субмарин «Севмаш» в Северодвинске впервые одновременно строит четыре атомные подводные лодки. Об этом на своей странице в Твиттере сообщает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В настоящее время на верфях предприятия ведется строительство подводных лодок четвертого поколения. На предприятии подчеркнули, что все заказы будут обеспечены отечественными комплектующими.

В 2014 году «Севмаш» передал Военно-морскому флоту России два атомных ракетоносца «Северодвинск» и «Владимир Мономах» проект «Ясень» и «Борей» соответственно. В прошедшем году «Севмаш» в полном объеме выполнил гособоронзаказ. Сегодня на стапелях верфи в различной стадии строительства находится одновременно четыре атомные подводные субмарины четвертого поколения.

Задачей ближайшего времени является передача головных ракетоносцев проектов «Ясень-М» и «Борей-А» - «Казань» и «Князь Владимир» для проведения электромонтажных работ. Уже запланировано начало изоляционных работ на многоцелевой атомной подводной лодке «Новосибирск».

Для проведения гидравлических испытаний готовится еще одна атомная субмарина «Князь Олег». По данным пресс-службы «Севмаша», развернуто изготовление трубопроводов для головных АПЛ и обеспечивающих систем для вывода кораблей из цеха.