Правительство проработает предложение Военно-промышленной комиссии (ВПК) о прохождении срочной военной службы работниками оборонных предприятий в профильных войсках. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на брифинге поДмитрий Рогозин. Фото oborona.gov.ru итогам совещания, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопрос о категориях молодых людей, которым будет предоставляться отсрочка от службы в армии, зампред правительства отметил, что это направление будет прорабатывать Министерство обороны.

Суть предложения ВПК заключается в упорядочении работы военных комиссариатов. При призыве молодых работников ОПК для прохождения срочной службы они должны направляться в те войска, для которых технику и вооружение производит то предприятие, на котором работает призывник. В этом случае одновременно с выполнением своего конституционного долга молодой человек сможет увидеть практическое использование изделий, которое выпускает его «родное» предприятие.

Вице-премьер считает, что было бы логичным, например работника «Севмаша» направлять для прохождения срочной службы на подводную лодку, которые выпускает это предприятие. «Если работаешь на Уралвагонзаводе, то логично было бы, чтобы тебя призвали, и ты служил, скажем, в бронетанковых войсках, на новом танке платформы «Армата», или на Т-72 модернизированном, или на Т-90», - сказал Рогозин.

Фото tass.ru.armiya-i-opkВице-премьер заявил, что «служба в Вооруженных силах может стать уникальной практикой для работника оборонно-промышленного комплекса». В этом случае он «может посмотреть на итоги своей работы, увидеть и плюсы, и минусы, что необходимо еще доработать, что необходимо будет сделать в будущем, как и в каком направлении развивать эту технику на перспективу».

Как отметил Рогозин, «для этого не нужны никакие дополнительные деньги, это просто нормальная организация работы в деятельности военных комиссариатов». Он выразил уверенность, что «такого рода идея имеет право на жизнь, и она будет включена в проект решения премьера». 

 

Кадровые вопросы

 

Одним из основных вопросов кадрового обеспечения предприятий является обеспечение их жильем. Как заявил Рогозин, «крайне важна вот такого рода программа». Он отметил, что уже сегодня предприятия российского ОПК на занимаемых ими землях «уже могут строить жилье, которое по цене сравнимо с себестоимостью». Такая ценовая политика будет мотивировать «людей остаться, работать и развивать свою квалификацию на предприятиях ОПК».

Как пример Рогозин привел предприятие «Стрела» в Оренбурге, которое занимает 450 га в центре города. Но такого количества дорогой земли ему не нужно. «А вот выделение этих излишков земли под жилищное строительство, где вся инфраструктура уже на месте, все сети уже подведены, да и просто это пятиминутная доступность до предприятия самих работников – это же умное решение, надо его просто опять же реализовать», - сказал Рогозин.

В числе иных форм для стимулирования молодежи работать на предприятиях ОПК Рогозин указал «различного рода программы переквалификации, профессионального роста, профессиональных навыков». Этим сегодня занимается Министерство образования и науки. Как отметил зампред правительства, «идей-то много, надо их просто реализовать». По его словам, некоторые из них уже вошли «в проект поручений, который будет подписан премьером».

 

Анатолий Соколов