Счетная палата РФ выявила неэффективность использования государственных ресурсов в деятельности предприятий космической отрасли, говорится в официальном докладе СП.

"Материалы проверки, предшествующих экспертно-аналитических и контрольных мероприятий свидетельствуют о крайней неэффективности архитектуры государственного управления космической деятельностью. Фактически, сложилась система коллективной безответственности за формирование и реализацию государственной политики в данной сфере", - говорится в докладе по результатам проверки, проведенной Счетной палатой.

Суть претензий

Счетная палата критикует низкое количество запущенных на околоземную орбиту космических аппаратов, несогласованность сроков изготовления ракет-носителей со сроками разработки и изготовления космических аппаратов, растущую аварийность, отсутствие национальной системы космических метеонаблюдений и срыв сроков разработки КА и отсутствие стремления к их самоокупаемости. В пример аудиторы приводят группу носителей типа «Ангара», которые пытаются разработать более 20 лет.

Непрозрачность расходов

Роскосмос также обвиняют в неэффективности и непрозрачности расходования прибыли, полученной при работе с зарубежными заказчиками. По мнению аудиторов, поставки российских двигателей для космических ракет осуществляются через совместное российско-американское предприятие RD Amross, где и оседает значительная часть прибыли, так необходимой для развития космической отрасли.

Реформа ракетно-космической промышленности

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-космическую отрасль, пообещал, что из аварии ракеты-носителя "Протон-М", которая  стартовала с тремя спутниками ГЛОНАСС и в результате нештатной ситуации упала на первой минуте после старта, будут сделаны "крайне жесткие выводы". Вице-премьер также сообщил, что после реформирования ракетно-космическая промышленность прекратит свое существование в своем нынешнем виде, а на ее месте будет основано ОАО с рабочим названием "Объединенная ракетно-космическая корпорация".

Ника Бажанова