Федеральное агентство Рособоронпоставка может получить функции контроля качества военной продукции для Минобороны. Сегодня эти задачи решает военная приемка, входящая в состав военного ведомства. Одновременно  агентству могут быть переданы  департаменты ценообразования, размещения государственного заказа и обеспечения государственного оборонного заказа, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

По данным «Известий», Военно-промышленная комиссия (ВПК), рассматривает вопрос о передаче функции военной приемки оборонной продукции из Минобороны в Рособоронпоставку.

Виктор Мураховский, член общественного совета при ВПК, со ссылкой на замминистра обороны Юрия Борисова, сказал, что «функции военной приемки остаются в руках Министерства обороны и Рособоронпоставка остается в структуре Минобороны». Но Минобороны намерено рационализировать процесс ценообразования по контрактам с длительными сроками исполнения. Суть в том, что в этом «должны принимать участие Федеральная служба по тарифам и Минфин». С этим предложением согласился президент Владимир Путин и дал поручение председателю правительства выработать рекомендации и предложения.

Более того, как заявил Виктор Мураховский, планируется «расширение военной приемки до 22,5 тыс. человек, укрепление функционала заказчика путем восстановления соответствующих органов в видах и родах войск». Эксперт предположил, что для решения этих и подобных вопросов, вероятнее всего, будет создана некая межведомственная комиссия. Вероятно это и является причиной появления таких публикаций, заключил Мураховский. 

Ранее Минэкономразвития, Минпромторг, Федеральная служба по тарифам (ФСТ), Роскосмос и госкорпорация «Росатом» выступили с предложением передать функцию ценообразования Рособоронпоставке. В конце апреля замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что Рособоронпоставка будет заниматься исключительно вопросами заключения контрактов на стадии проведения конкурсных процедур и не должна формировать цены на продукцию военного назначения. По его словам: «Минобороны не должно в одиночку заниматься проблемами ценообразования. Отмечу, что 95% всех конфликтных ситуаций связано с наукоемкими контрактами длительного цикла». Ожидается, что окончательное решение по реформированию этого федерального агентства и системы военного ценообразования будет принято в июле текущего года.