На днях незамеченным прошло одно из важных исторических события в истории нашей страны. 60 лет назад (17.03.1954 г.) по постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР были созданы закрытые города, которые сыграли особую роль в выполнении особо важных государственных программ, связанных с укреплением обороноспособности страны. В последующем они получили название закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

 

История

 

С момента создания, ЗАТО были так засекречены, что даже многие граждане СССР не знали о них. Въезд на территорию этих пунктов был разрешен только работающим на местных предприятиях, их родственникам с постоянной пропиской, по командировочному предписанию и разовому пропуску. Все совершеннолетние жители ЗАТО давали подписку о неразглашении своего подлинного места проживания и сведений о населенном пункте. За разглашение сведений о проживании в них, местонахождения и характере производства предусматривалась ответственность, вплоть до уголовной.

г. Королев, НПО "Энергия"Статистика о жителях ЗАТО, нумерация домов, транспортных маршрутов, школ и т.п. с целью «конспирации» начиналась с крупных цифр. Такие города лучше снабжались, уровень их благоустройства был выше среднего, население получало 20% надбавку к зарплате, лучше были развиты социальная сфера и сфера обслуживания. Значительно ниже здесь был и уровень преступности, что объяснялось запретом на въезд и свободу перемещения.

Одна важная характерная особенность. В связи с выполнением важных и программ и созданием современных технологий, здесь был сосредоточен цвет нашей науки и промышленности, «интеллектуальный стратегический запас» страны. Здесь работали трудовые коллективы, многие работники которых были отмечены высокими государственными наградами. Здесь проживали Герои Социалистического Труда и Советского Союза, лауреаты Ленинской и Государственной премий.

 

Сегодня

 

После распада СССР список закрытых городов рассекретили, и их перечень был утвержден законом РФ в 1992 г. Этим документом к категории ЗАТО было отнесено 47 поселений, 10 из которых находились в ведении Минатома и 37 – в ведении Минобороны РФ. Тогда же, в 1992 году, была создана Ассоциация закрытых административно-территориальных объединений.

Сегодня с ряда закрытых поселений статус ЗАТО снят. В их числе 5 городов и поселков Росатома и 26 – Минобороны.  Кроме того, существует 24 условно – закрытых города. Они не имеют статуса ЗАТО, но для посещения иностранцами и советскими гражданами закрыты. Информации о таких городах мало, хотя их по праву можно считать гордостью отечественной науки и техники.

Аллея Героев трудовой славы в Химках. Улица Победы, возле завода НПО ЭНЕРГОМАШ.  © www.kasplianec.livejournal.comЦелая группа таких городов находится вокруг Москвы. В Химках «Энергомаш» (двигатели для ракет-носителей), «Факел» (зенитные ракеты), НПО им. С.А Лавочкина (знаменитый «Луноход»). В Дзержинске производится ракетное топливо, Королев (НПО «Энергия», ЦУП) – центр космической науки. Это и Балашиха, Юбилейный, Климовск, Ступино, Фрязино, Обнинск и др. Большинство из этих «открытых» поселений – спутники Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Красноярска, Томска, Владивостока, Пензы.

В новых российских условиях закрытые города, тесно связанные с ОПК, попали в особо трудное положение, оказались на грани краха и исчезновения. Спрос на их продукцию упал, а произведенная оплачивалась с большим опозданием. Уровень зарплаты сотрудников ЗАТО не соответствовал их высокой квалификации. При узкой производственной специализации и в связи с постоянным недофинансированием или его практическом отсутствии прекратились текущие научные исследования. «Убогая» конверсия привела к тотальной не востребованности выдающегося интеллектуального потенциала ЗАТО и скачкообразному росту безработицы в них.

Особенно пострадали ученые и конструкторы – интеллектуальная элита закрытых городов. Каждый второй безработный имел высшее или среднее образование (по России в целом – каждый третий). Первой в ЗАТО пострадала молодежь (22-29 лет) с высоким образовательным цензом. В 90 гг. количество желающих выехать для работы за границу достигало 28% специалистов. Положение закрытых городов стало двусмысленным и они с трудом приспосабливаются к рыночным отношениям. Эту ситуацию пытались выправить, но успехи были невелики. Заметно стала меняться ситуация в этой области с назначением куратором российской оборонки Дмитрия Рогозина.

 

Завтра

 

По своей функциональной структуре ЗАТО были городами нового типа, основу которых составляли НИИ, КБ, опытные заводы и испытательные полигоны. Собранный здесь интеллектуальный и научно-промышленный потенциал уникален. Они могут стать своеобразными «ядрами» российских технополисов, очагами регионального развития. В результате для России откроются новые горизонты экономического возрождения.

 дмитрий рогозин

«Эффект от концентрации научно-технического потенциала и главное - воли, уверен, даст о себе знать уже в ближайшие годы».

Последние несколько лет отмечаются целенаправленные усилия со стороны руководства страны по изменению ситуации к лучшему. И в этом есть несомненная заслуга вице-премьера Дмитрия Рогозина. Надо отдать ему должное, он регулярно встречается с научной элитой, руководителями отраслей промышленности и предприятий ОПК.

Именно с подачи Рогозина, как руководителя военно-промышленной комиссии (ВПК), активизировалась работа с молодыми специалистами для привлечения их в «оборонку». Именно Рогозин на всех уровнях поднимал вопрос о необходимости создания опережающего научно-технического задела для создания новой техники и оснащения ею российской армии. И именно вице-премьер резко активизировал работу с ведущими конструкторами в области создания новой и перспективной техники.

А в решении этих и сопутствующих проблем он особое значение придает ЗАТО, этим большим и малым «силиконовым долинам» с огромными возможностями, которые, не смотря на старания западных «доброхотов», пока еще не полностью уничтожен.

Сегодня необходимо отметить следующее. Благодаря Рогозину и его соратникам во властных структурах, в рядах директорского корпуса и научного сообщества, в жизни ЗАТО и эффективном использовании их потенциала наметились заметные положительные сдвиги. Впрочем, как и во всей российской оборонке. Да будет так!

 

Анатолий Соколов, военный обозреватель ИА «Росинформбюро»