Российские оборонные предприятия все чаще сталкиваются с недобросовестной конкуренцией Запада. Ситуация, когда Россия наращивает потенциал и претендует на звание крупнейшего экспортера вооружения, явно не устраивает США. Что стоит за гонкой вооружения?

 

Палки в колеса

 

Замедлить выпуск российского вооружения Америка попыталась посредством санкций, под действие которых попали многие предприятия. Оборонные заводы перестали получать от зарубежных партнеров комплектующие. Пока программа импортозамещения заработала не во весь ход, конкуренты активно этим пользуются.

Как отмечает руководитель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров, Вашингтон сейчас использует грязные приемы на всемирном рынке вооружений. На первый план все больше выходит политика.  Из-за политических разногласий России и США относительно ситуации в Сирии и лично ее президента Башара Асада, Вашингтон неоднократно чинил Москве препятствия: например, отбирал лицензии у кораблей, перевозивших Дамаску отремонтированные вертолеты, или блокировал проведение долларовых платежей по подписанным контрактам.

«РФ заключает свои контракты и ведет военно-техническое сотрудничество с официальными властями стран, а США не брезгуют на первом этапе поддерживать те или иные оппозиционные силы, заинтересованные в проведении «цветных революций», чтобы привести их к власти, как в Египте и Ливии, и завоевать этот рынок вооружений», - считает Виктор Озеров.

Тем не менее, Россия продолжает продвигать свою военную продукцию. По словам замглавы «Рособоронэкспорта» Сергея Гореславского, в ближайшие годы особое внимание будет уделено высокотехнологичной продукции.

«Самое пристальное внимание надо уделить новой высокотехнологичной продукции, которая будет востребована в ближайшие пять-десять лет»,заявил он.

В частности, речь идет «о самолетах пятого поколения, высокоскоростных вертолетах, беспилотных летательных аппаратах (включая ударные), а также о необходимости совершенствовать бронетанковую технику».

За 15 лет своей работы «Рособоронэкспорт» подписал почти 20 тысяч различных контрактов. На сегодняшний день экспортный портфель заказов составляет 45 миллиардов долларов. В целом же за прошедшие с момента основания компании 15 лет ежегодно фиксируемый объем портфеля заказов на российскую ПВН вырос в пять раз.

По итогам деятельности компании в прошлом году авиационный сегмент занял 41%, ВМФ – 13%, ПВО – 15%, вооружение, техника для сухопутных войск – 27%, другая техника – 4%. Наибольшим интересом у зарубежных партнеров пользуются такие российские разработки, как истребитель Су-35, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», танк Т-90МС и БТР-82». При этом, стоит отметить, что наибольшие объемы поставки уходят в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (42%).

 

Почему Россия продает военную технику за границу?

 

Для любой страны поставки военной техники определяют не только экономические отношения, но и степень влияния на тот или иной регион. Именно поэтому Запад так тянется к Индии, и так протестует против поставок российского вооружения в Ирак. Американцы никакой реальной помощи стране не оказали, а Россия без лишних условий осуществляет поставки в Багдад. Не стоит забывать, что с Ираком у нас в сфере торговли оружием давние связи. И как следствие – Ирак поворачивается в сторону России.

 «Мы поставляем вооружение и в Ирак, и в другие страны региона, которые находятся на передовом крае борьбы с террористической угрозой. В отношении Ирака, как и в отношении других стран, мы делаем это без каких-либо политических условий», - говорит глава МИД России Сергей Лавров. 

Причем в виду острой потребности Ирака в вооружении для борьбы с Исламским государством Россия поставляет штурмовики Су-25 из числа тех, что были в наличии у Минобороны, и они сразу были пущены в ход.

Непростая ситуация и у Сербии. Как неоднократно сообщали СМИ, в ходе последнего визита сербский премьер-министр заинтересовался колесной базой «КамАЗ» для своих гаубиц, российскими артиллерийскими орудиями и мощными системами противовоздушной обороны. А это практически полное переоснащение сербской армии. Другими словами, Сербия присматривается к переходу на российские стандарты. Запад же так эту ситуацию оставить не мог и вышел на шантаж: либо российская техника, либо вхождение в Евросоюз и вступление в НАТО.

 

Новая зона противостояния

 

После того, как США вывели большую часть своих войск из Афганистана и сократили финансовую поддержку страны, президент Афганистана Ашраф Гани обратился в Москве с просьбой предоставить артиллерию, стрелковое оружие и вертолеты Ми-35.

Пентагон приобретал у России вертолеты Ми-17 и обучал афганских техников обслуживать эти машины, но украинский кризис завершил сотрудничество Москвы и Вашингтона. А между тем, ухудшение безопасности Афганистана может непосредственно повлиять на ситуацию во всей Центральной Азии и появлению исламистов у российских границ.

Первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум приложил все усилия, чтобы привлечь внимание Москвы.

«Генерал Дустум хотел, чтобы Россия обратила внимание на ситуацию в Афганистане. Северные регионы Афганистана и союзные России страны оказались под угрозой, именно поэтому Москва согласилась оказать помощь», - сообщил пресс-секретарь вице-президента.

Тогда же президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ заявил, что ситуация с терроризмом в Афганистане близка к критической: боевики набирают силу и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. На территории Афганистана уже находится от двух до трех тысяч боевиков ИГ. Ясно, что в одиночку силы безопасности Афганистана не справятся. При этом, как сообщается в заявлении МИД России, решение Барака Обамы о приостановке вывода войск США из Афганистана «является еще одним красноречивым свидетельством полного провала 14-летней военной кампании Вашингтона и его союзников в Афганистане».

«За столь длительный срок, как мы неоднократно отмечали ранее, США не удалось искоренить терроризм и наркоугрозу, подготовить боеспособные национальные вооруженные силы, обеспечить безопасность и стабильность в Афганистане», – подчеркивают в российском МИДе.

Впрочем, никого этим уже не удивить. Не увидели результатов американской армии и сирийцы. Почему же США за год войны не смогла достичь и половины того, что достигла Россия за месяц? Слабая подготовка военных и устаревшая техника? Сирийцы считают иначе.

 

Камнакеш Фахед, пресс-секретарь посольства САР в Москве  Сирийский народ воодушевлен. Во многих городах можно встретить надписи на русском и арабском «Спасибо Путину», «Спасибо России», «Спасибо русскому народу». Сирийский народ с первых боевых вылетов российских самолетов почувствовал, что победа будет за нами. За год и два месяца, что вела войну Америка, достигнут очень малый результат. И не потому что американские самолеты несовершенны, а потому что они сами породили ИГИЛ. А кто породил ИГИЛ, не будет его уничтожать.

Николай Тараканов, генерал-майор, председатель координационного совета Президентского клуба «Доверие»

Николай Тараканов, генерал-майор, председатель координационного совета Президентского клуба «Доверие», Война в Сирии, в которую вступила Россия – это серьезный урок всем, кто разместил ПРО. Кто на Россию только испокон веков не наступал: французы, немцы. И чем все заканчивалось? Но об этом надо напоминать.

 

Что ж, оружейная конкуренция всегда была важным элементом в геополитической борьбе. Так сложилось исторически – так продолжается до сих пор.

  Марина Староверкина