В среду 10 декабря глава Военно-промышленной комиссии, вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа» и рассказал депутатам о ходе исполнения Государственного оборонного заказа.

Рогозин, прежде всего, рассказал о сложностях и проблемах военно-промышленной отрасли. Августовский вооруженный конфликт 2008 года наглядно продемонстрировал слабости и недостатки России в сфере обороны – и в самой армии, и в военной промышленности. По сути дела, возникла необходимость не просто в модернизации промышленной базы и вооружений, но в их производстве на новой технологической основе. Однако одновременно приходится приводить в порядок и имеющиеся промышленные предприятия.

Рогозин признался, что в какой-то мере ситуация похоже на то, что было в период Великой Отечественной войны, когда приходилось и перебрасывать заводы за Урал, и срочно начинать производство нового оружия. Так и сейчас – приходится заниматься перевооружением прямо на ходу. Однако вице-премьер продемонстрировал сдержанный оптимизм и пообещал, что отрасль справится. Более того – Рогозин заверил, что в параде 9 мая 2015 года будут участвовать не модернизированные, а совершенно новые образцы военной техники, «Армата» и другие.

 «Армату» показали в Нижнем Тагиле.

 

 

 

Показ единой тяжелой гусеничной платформы «Армата» прошел в закрытом режиме.

Ради этого приходится наводить порядок в мобилизационных мощностях. До недавнего времени государство делало вид, что их финансирует, а предприятия в ответ делали вид, будто они эти мощности сохраняют. С этим кончено. В 2013 году были в 6 раз уменьшены показатели мобилизационных мощностей , так как они использовались не более, чем на 17 процентов.

Рогозин уверен, что военная промышленность исчерпала задел, заложенный великими учеными советских времен. Нужно искать новые решения. Не заниматься модернизацией имеющейся базы, а перейти к инновациям.

Для этого, по мнению Рогозина, должен быть повышен статус генеральных конструкторов, правительство готовит соответствующий законопроект. Страна нуждается в генконструкторах уровня Сергея Королева. И этого невозможно добиться без тесной связи с академической наукой. Поэтому надо добиться прочного контакта с академическими институтами, чтобы там понимали актуальные потребности военной науки.

Этой же цели служит созданный недавно «Фонд перспективных исследований», который уже готовит 52 перспективных и 8 первоочередных проектов прорывного характера. Рогозин не стал раскрывать деталей в связи с их секретностью, но рассказал о направлениях исследований.

Вице-премьер сообщил, что готовится военно-технический ответ на концепцию превентивного удара, принятую в США и НАТО. Кроме того, надо будет упор на радиоэлектронную промышленность. Россия не может отставать от конкурентов в сфере военно-промышленного уклада.

Для этого должны разрабатываться новые средства и способы ведения технологической войны. Суть ее концепции в том, чтобы увидеть противника раньше, чем он смог увидеть, и дотянуться до него «длинной рукой» оружия нового поколения, будучи неуязвимыми для врага. В качестве классического примера такой технологической войны Рогозин вспомнил разгром бывшей Югославии в 1999 году, когда ее вооруженные силы, не самые слабые в Европе, оказались бессильны против электронного оружия стран НАТО.

 Рогозин: Россия должна расправить космические плечи…

С учетом планов в области космонавтики, на космодроме Восточный необходимо строить универсальную площадку для сверхтяжелых ракет всех типов.

Россия не имеет права отставать, она обязана разрабатывать оружие нового поколения, автоматизированные системы управления войсками, полем боя и так далее. Ради этого нужен перманентный, непрерывный контакт Военно-промышленной комиссии, которую возглавляет Дмитрий Рогозин, с государственным заказчиком, Министерством обороны. Нужна четкая и синхронная работа.

В том числе и ради этого Рогозин намерен каждые две недели проводить совещания по проблемам внедрения системы ГЛОНАСС в социально-экономическую жизнь страны. Об этом он заявил еще до выступления в Госдуме, во время совещания в военно-промышленной комиссии.

Тем временем с Минобороны заключено государственных контрактов на 848 миллиардов рублей. И все эти средства должны пойти не на модернизацию, а на полную инновацию вооружений.

Депутаты Госдумы отнеслись к выступлению Рогозина с вниманием и уважением. Причем в равной степени и – члены «Единой России», и представители оппозиционных партий. Можно сказать, что нижняя палата, вне зависимости от политических разногласий, единодушно поддержала программу технического перевооружения российских вооруженных сил.

Николай Троицкий