Указ президента о создании объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) «очень большая новость», которую с энтузиазмом встретили все руководители оборонно-космических предприятий и конструкторских бюро, заявил Дмитрий Рогозин. По его словам, «это старт огромный, на который мы готовы». Структура ОРКК будет создана по предложениям правительственной комиссии по реформированию космической промышленности, сообщает ИТАР-ТАСС.

ОРКК должна быть создана в течение 1,5 лет, «но день рождения ее сегодня», - сказал зампред правительства. Рогозин сказал, что после соединения разрозненных предприятий ракетно-космической промышленности в холдинги корпорации вся работа будет подчинена единой технической политике по достижению поставленных целей.

Указ стал хорошей новостью для российских партнеров в Белоруссии и на Украине, считает Рогозин. «С Украиной у нас очень тесные взаимоотношения: КБ «Южное», «Южмаш» имеют неоценимый технологический задел. Пришло время перевести разговор в конкретную форму», - заявил вице-премьер.

На создание ОРКК дополнительных средств не потребуется, а наоборот появится резерв, считает Рогозин. Средства уже определены в бюджете на 2014 г. и плановый период на 2015-2016 гг. в рамках федеральной космической программы и федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса.

Согласно указу президента, ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» будет создана на базе «Научно-исследовательского института космического приборостроения». Руководитель ОРКК будет назначен по рекомендации Роскосмоса и рассмотрена правительством и президентом. В настоящее время всеми вопросами создания корпорации занимается заместитель руководителя Роскосмоса Игорь Комаров.

В свете создания ОРКК вице-премьер в Ереване заявил, что до конца года планируется полностью ликвидировать отставание по строительству стартового комплекса на космодроме «Восточный». Он сообщил, что 8-9 декабря вместе с главой Роскосмоса Олегом Остапенко планирует посетить космодром «Восточный» и проверить ход работ. В настоящий момент Рогозин такую информацию он получает каждые 3 дня.

10 декабря по приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рогозин и Остапенко будут в Астане для обсуждения планов международной кооперации. Вначале 2014 г. комплексные предложения по кооперации в космической деятельности должны быть представлены президенту РФ Владимиру Путину.