Об этом – в совместном проекте ИА «Росинформбюро» и радиостанции Столица ФМ – программе «Другими словами», рассказал Владимир Михеев, советник первого заместителя генерального директора Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

 

- Владимир Геннадьевич, каковы основные направления деятельности Концерна?

- Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) разрабатывает и производит продукцию по четырем основным направлениям. Основным, самым обширным является выпуск бортовых радиоэлектронных средств для современных самолетов и вертолетов военного и гражданского назначения, а также беспилотных летательных аппаратов. Также Концерн выпускает радиоэлектронную продукцию для ведения радиоэлектронной разведки и подавления, защиты своих средств, обеспечения радиоэлектронной совместимости и решения других задач. Третьим важным направлением нашей деятельности является создание систем государственного опознавания и идентификации объектов на поле боя в режиме «свой – чужой». И, наконец, выпуск различного рода разъемов, соединителей и радиоизмерительной аппаратуры.

- А какое из указанных направлений является наиболее важным и востребованным?

- Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все они как братья-близнецы, которых трудно представить друг без друга. Например, авиационные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые являются составной частью бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) существующих и перспективных летательных аппаратов. На их борту имеются также средства и системы радиолокации, навигации, связи и другие. Однако жизнь не стоит на месте, и одним из современных принципов оснащения самолетов и вертолетов БРЭО является принцип комплексирования. Сегодня один и тот же блок является интегральным и может использоваться как средство РЭБ, радиолокационной разведки, связи и передачи информации. Сейчас путь создания интегрального бортового оборудования является для нас основным.

- Напрашивается вывод, что сегодня радиоэлектронная борьба выходит на первый план в связи с широким использованием средств связи и передачи различной информации?

- Вначале эти средства передачи нужно разведать и случайно не подавить собственные. Для этого необходимо разобраться со всеми сигналами в эфире, определить свои и чужие не только с точки зрения принадлежности, но и внутреннего содержания. Для этого используются достаточно хитрые системы пассивной и активной разведки. Именно поэтому станции радиоэлектронного подавления (РЭП) вначале работают как средство разведки, а после определения «цели» - как средство радиоэлектронной борьбы.

Вот почему на первом этапе важно разобраться в радиоэлектронной обстановке и понять, какое средство обнаружено, какие сигналы оно излучает, его назначение, основные параметры и степень опасности для нас. Уже после мы начинаем «работать» с ним индивидуально. На конечном этапе для его «выключения» может быть применена помеха или огневое средство, в том числе и высокоточное оружие.

- Если сравнить продукцию Концерна и аналогичную продукцию стран НАТО, как они соотносятся друг с другом, кто опережает?

- В век глобализации сказать однозначно, кто отстает, а кто опережает сложно, ведь мы очень внимательно друг за другом наблюдаем. С другой стороны, где изобрели радио, телевидение, средства радиоэлектронной борьбы? Как известно, в России. В ряде случаев мы что-то изобретали первыми, что-то от нас уходило, что-то оставалось.

Наши достижения в направлении РЭБ обусловлены тем, что нам всю жизнь приходилось иметь дело с самым сильным противником. Поэтому средства РЭБ можно рассматривать как средство ассиметричного ответа не только для США, но и для других стран. Нельзя недооценивать любого вероятного «друга». Например, сегодня Израиль и ряд европейских предприятий производят самую современную электронную продукцию, а сильные «электронные противники» были хорошим стимулом для создания современных эффективных и перспективных наших средств РЭБ. В целом же, Россия по ряду направлений, находится в числе лидеров, что признает все мировое сообщество.

- Американцы сейчас по периметру нашей страны создают систему ПРО. Ваша продукция обеспечит ее преодоление? Хотелось бы услышать, что США зря стараются.

- Всем известно о взаимосвязи между щитом и мечом. В соответствии с ним каждой системе нападения соответствует своя система противодействия. Все, что нам придется преодолевать - самолеты, вертолеты, ракеты, танки противника, в том числе и ПРО, будут обеспечены средствами их преодоления, системами и средствами РЭБ. Мы постоянно наблюдаем, оцениваем и анализируем сильные и слабые стороны противника, находим наиболее уязвимые места и готовим определенный ответ, это и радиоэлектронное поражение, которое предполагает временное или постоянное «выключение» радиоэлектронных средств противника.

- То есть американская ПРО нам не страшна?

- Самая большая ошибка - недооценка возможностей противника, чего мы никогда не допускаем.

Концерн сегодня включает 97 предприятий и организаций, большую часть из них составляют институты, специализирующиеся по направлениям: авиационное, наземное, корабельное, авионика, средства связи, системы управления оружием и многие другие. За ними стоят КБ и серийные заводы, работающие вместе в общей кооперации, что позволяет с минимальным временным интервалом начать выпуск готовых изделий, которые в свое время были разработаны научными организациями.

- А что производит Концерн для гражданской авиации?

- Хочу отметить, что во всем мире оборонка первична, и все, что создается в ее рамках, затем может быть использовано в гражданских областях. Например, на основе средств обеспечения жизнедеятельности военного летчика позволяют нам производить аппараты искусственного дыхания для больницы, а также различные медицинские приборы для наблюдения за тяжелобольными. Такие примеры весьма схожи с тем, как обеспечивается слежение за физическим состоянием летчика в полете.

Другой пример, топливоперекачивающая система самолета, которая вполне может применяться в области топливно-энергетического комплекса. Например, могут создаваться безопасные заглушки для нефте- и газопроводов. На базе бортовой электроники мы можем делать оборудование для управления электростанциями. Я уже не говорю о проводах, разъемах, оптике и другой продукции.

- А чем вы сейчас можете похвалиться?

- Сегодня мы можем похвалиться самолетом Т-50, на котором стоит наш комплекс бортовой обороны «Гималаи», он в десятки раз увеличивает живучесть самолета при стоимости единицы процентов от общей стоимости самого самолета. Это всевозможные комплексы наземной радиоэлектронной борьбы, которые могут сохранить жизнь солдата на поле боя от поражения высокоточным оружием, блокирующие системы передачи данных и многое другое. По каждому из этих и других направлений у нас есть разработки.

- Сегодня много говорят о том, что в армии растет число новой техники. Это можно сказать и о технике Концерна?

- Да. Сейчас много нашей техники поступает в войска. Нам приятно, что лейтенанты дождались цифровую технику и уже не крутят ручки, а используют компьютеры - наконец-то сбылась мечта.

 

Беседовали Илья Доронов и Игорь Барчугов

Материал подготовил Анатолий Соколов