На фоне резкого падения цен на нефть Москва наращивает поставки высокотехнологичной продукции – в основном военного назначения. Как сообщил глава компании «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, страна экспортирует вооружений более чем на $ 13 млрд. в год, уступая по этому показателю лишь США - $ 17 млрд. А общий портфель заказов российских компаний в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами превышает $ 50 млрд.

По словам Исайкина, портфель заказов компании обеспечит России второе место на рынке вооружений в ближайшие 5-7 лет. В общем объеме поставок авиация составляет 41% от общего экспорта, техника для сухопутных войск - 27%, ПВО - 15%, флот - 15% и около 4% представлено продукцией, экспортированной по остальным направлениям, в том числе по космической тематике и специальным техническим средствам.

Исайкин, констатирует, что если в начале «нулевых» годов основная часть экспорта российской военной техники приходилась всего на две страны - Индию и Китай, то сегодня компания взаимодействует с 70 странами. Наибольшие по своим объемам поставки продукции военного назначения сегодня осуществляются в страны Азиатско-Тихоокеанского региона - 42%. Далее идут государства Ближнего Востока и Северной Африки - 36%, страны Латинской Америки и СНГ примерно по 9%. На остальные рынки приходится около - 4% экспортных поставок.

«Сравнивать торговлю энергоносителями с поставками вооружений в денежном выражении не совсем корректно, - высказал свое мнение агентству «Росинформбюро» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Поставки нефти и газа в любом случае останутся по доходности самыми высокими (по данным Федеральной таможенной службы, от экспорта нефти за 11 месяцев 2014 года Россия получила $ 144,6 млрд, а доходы Газпрома от поставок газа за рубеж составили $ 50,7 млрд). Другое дело, что поставки вооружений и военной техники - это экспорт высокотехнологичной продукции».

По словам эксперта, для страны это важно, прежде всего, с точки зрения развития промышленной базы: создания новых производств, появления дополнительных рабочих мест. За примерами далеко ходить не надо, напоминает Козюлин. На днях Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» сообщила, что из-за военной операции воздушно-космических войск России в Сирии ее предприятия перешли на трехсменный график работы. К этому можно еще и добавить резко возросший спрос на продукцию концерна -крылатые ракеты комплекса «Калибр» со стороны иностранных заказчиков.

Рост спроса ожидают и производители авиационной техники и систем ПВО. Так, губернатор Новосибирской области Сергей Семка сообщил, что «воздушно-космическая операция в Сирии подтвердила высокое качество наших самолетов и подвигла на увеличение экспортных контрактов по нашим боевым самолетам». Объем продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области в 2015 году составил 42 млрд рублей. По словам замгубернатора, Новосибирский авиационный завод имени Чкалова, крупнейший производитель оборонной продукции Новосибирской области, в 2015 году выпустит 16 фронтовых бомбардировщиков Су-34.

Три предприятия региона - Новосибирский завод полупроводниковых приборов, завод радиодеталей «Оксид» и НП «Восток» - реализуют крупнейший совместный проект в области микроэлектроники. За три года выпущенный объем продукции составил 2,2 млрд рублей. Другими лидерами оборонной отрасли региона являются завод имени Коминтерна, выпускающий узлы и агрегаты для ЗРК С-300 и С-400 и холдинг «Швабе», производящий средства наблюдения, прицелы и другую оптику.

Председатель правительства другого крупного «оружейного» региона России - Удмуртии Виктор Савельев так же отмечает, рост оборонного заказа: «Базовые наши предприятия, у нас 12 предприятий основных, которые вошли в системообразующие, все обеспечены заказами на 5 лет. Предприятия ОПК обеспечивают порядка 25-30% налогов в бюджет республики.

Характерно, что на росте производства и поставок военной техники не сказались ни санкции, введенные в отношении России со стороны стран Запада, ни обострение отношений с Украиной. Из-за чего, наш военно-промышленный комплекс лишился одного из главных поставщиков комплектующих к военной продукции. Например, украинский «Мотор-Сич», поставлял малоразмерные газотурбинные двигатели для крылатых ракет - тех, что поражают цели террористов ИГИЛ в Сирии. Всего за год производство этой продукции было налажено на Научно-производственном объединении «Сатурн» в Рыбинске. Там же теперь готовятся и к серийному производству газотурбинных установок для ВМФ, производство которых было также на Украине. Не менее успешно развивается и главный производитель систем противоракетной обороны концерн «Алмаз-Антей». В преддверии увеличения поставок российской армии и иностранным заказчикам современных систем ПВО С-400 «Триумф» концерн готовится открыть сразу несколько предприятий в Нижнем Новгороде, Кирове и Санкт-Петербурге.

Дмитрий Литовкин