Во вторник, 19 ноября, на мощностях ООО «Промтехнология» Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в стрелковой отрасли. Руководитель Минпромторга РФДенис Мантуров заявил, что сейчас нет препятствий, которые мешали бы частному бизнесу реализовать свой интерес в стрелковой отрасли. «Фактически этот сектор открыт для частного капитала», - сказал он.

Мантуров пояснил, что сегодня государство создало ряд инструментов для осуществления этой политики. В их числе и субсидии по кредитам на осуществление инновационных и инвестиционных проектов.

За период с 2009 г. этой возможностью воспользовались 14 компаний, которые реализовали около 570 млн. рублей. В октябре 2013 г. утверждено постановление Правительства РФ о выделении субсидий экспортерам военной продукции.

В настоящее время Минпромторг во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами совместно с Ростехом разрабатывает проект стратегии развития отрасли, производящей стрелковое оружие и патроны на период до 2020 г. Один из ее элементов - привлечение частных инвесторов и компаний в ОПК.

Проектом стратегии предусматривает реализацию приоритетных пилотных проектов частными компаниями. Среди них создание срециального производственно-инжинирингового центра и строительство нового патронного завода.

«Сегодня есть все инструменты, которые должны быть максимально использованы инвесторами для вхождения в эту отрасль и организации новых предприятий», - подвел итог Мантуров.

Вместе с тем Двитрий Медведев отметил, что если бы все было так гладко, то «не нужно было бы (нам) и встречаться».

В закрытой части совещания планировалось выступление Дмитрия Булгакова, замминистра обороны, Алексея Сорокина (гендиректора ООО «Промтехнология») и Игоря Кесаева (президента группы компаний «Меркурий»).

Перед началом совещания Дмитрий Медведев, Дмитрий Рогозин и другие участники совещания осмотрели производство стрелкового высокоточного оружия под торговой маркой «ОРСИС».

 

Анатолий Соколов