Заместителем генерального директора Концерна «Радиоэлектронные технологии» по защищенным радиоэлектронным информационным технологиям с 16 июня назначен Игорь Жуков. Ранее такой должности в Концерне не существовало, сообщает пресс-служба КРЭТ.

Новый заместитель будет заниматься развитием радиоэлектронных информационных технологий, защищающих программно-технические и радиоэлектронные системы, комплексы и средства военного и государственного назначения от вредоносных информационно-технических воздействий. Кроме того, Жуков будет курировать вопросы интеграции современных радиоэлектронных комплексов и создания перспективной системы государственного опознавания (ГО).

Игорь Жуков имеет большой научный и управленческий опыт в сфере создания и интеграции систем защиты крупных и критически важных государственных и военных объектов от вредоносных информационно-технических воздействий.

До нового назначения Жуков был заместителем генерального директора Центрального научно-исследовательского института экономики, информатики и систем управления (ФГУП ЦНИИ ЭИСУ).

«Систематизация работ по направлению защищенных радиоэлектронных информационных технологий будет способствовать созданию многопрофильного отраслевого холдинга в составе Ростеха, который сконцентрирует под единым брендом все направления современной российской радиоэлектроники», - заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов.

По его мнению, «это полностью отвечает стратегии развития КРЭТ, одной из важных целей которой является переход к модели комплексного поставщика, предлагающего заказчикам весь спектр решений и услуг в сегменте специальной радиоэлектроники».

 Наша справка

Жуков Игорь Юрьевич родился в 1959 г. (г. Стаханов, Луганская обл., Украина). В 1982 г. с отличием окончил МИФИ (факультет кибернетики по специальности «Инженер-системотехник, электронные вычислительные машины»). В 1986 г. окончил МФТИ (специальный факультет (ГосНИИАС) по специальности «Автоматизированное проектирование летательных аппаратов»). С 1982 по 1990 гг. работал ведущим инженером-программистом в конструкторском бюро «Звезда» Калининградского производственного объединения «Стрела».

С 1990 по 1992 гг. Жуков возглавлял сектор разработки и внедрения средств создания глобальных сетей и проектов ведомственных и корпоративных сетей в Институте автоматизированных систем (ИАС) РАН. В 1992-1998 гг. - начальник отделения, заместитель директора Всесоюзного института волоконно-оптических систем информации (ВИВОССиОИ) концерна «Системпром». Кроме того, он руководил работами по созданию автоматизированных систем управления в интересах ПВО и ВВС, Северо-Кавказского военного округа (СКВО).

С 1998 по 2010 гг. – заместитель Генерального конструктора информационных технологий ВС РФ, генеральный конструктор – первый заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института автоматизации управления в непромышленной сфере» (ВНИИНС). Был главным конструктором базовых информационных защищенных компьютерных технологий. В 2010-2014 гг. – заместитель генерального директора – директор департамента информационных технологий ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления». Руководил работами по созданию защищенных информационных технологий.

Доктор технических наук. Руководит Центром защищенных инфокоммуникаций и технологий. Профессор НИЯУ МИФИ, председатель государственной аттестационной комиссии НИЯУ МИФИ. Член экспертного совета ВАК. Член-корреспондент Академии военных наук, а также рабочей группы Совета ВПК по АСУ, связи, разведке, радиоэлектронной борьбе и информационному противоборству. Член Президиума Совета главных конструкторов по радиоэлектронной борьбе и экспертного совета РЖД по кибербезопасности. Член IEEE. Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники. Автор 112 научных трудов, имеет 4 патента на изобретения.