Комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Суперкам» (Supercam) в течение 5 месяцев обеспечат мониторинг трубопроводной системы ООО «РН-Юганскнефтегаз» (дочерняя структура ОАО «НК «Роснефть»).

Авиационный мониторинг будет осуществляться в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области, Нефтеюганском и Сургутском районах.

По плану ежемесячно контроль состояния трубопроводов будет осуществляться на протяжении 13792 км, а всего - 68960 км. Об этом «Росинформбюро» сообщила пресс-служба Группы компаний «Беспилотные системы».

БЛА «Суперкам» обеспечит круглосуточное выполнение поставленных задач при температурах от – 40 до + 40 град. С в условияхОртофотоплан местности. Фото Группа компаний "Беспилотные системсы". осадков при скорости ветра до 15 м/с. Мониторинг любых участков трубопровода будет осуществляться в режиме реального времени, с передачей визуальной информации по радиоканалу на автоматизированное рабочее место оператора.

В пункте управления БЛА переданная информация сохраняется и в последующем может использоваться для анализа. Кроме того, существует возможность создания ортофотоплан в автоматическом режиме. Масштаб фотосъемки - 1:2000.

Главным достоинством комплексов с БЛА Supercam является наличие поворотной, гиростабилизированной видеокамеры с полным охватом нижней полусферы. Вся информация по цифровому каналу может передаваться на дальность не менее 60 км.

Полет БЛА с полезной нагрузкой для проведения фото- и тепловизионной съемки местности может осуществлять в автономном режиме на расстояние более 360 км.