Вице-премьера правительств России Александр Хлопонин, который до недавнего времени работал полпредом в организованном «под него» Северо-Кавказском округе, поделился с членами Совета Федерации своими мыслями об одном из уголков этого округа.

Бывший владелец «Норильского никеля» и экс-губернатор Красноярского края выступил перед сенаторами с докладом «О развитии особо охраняемого эколого-курортного региона РФ — Кавказских Минеральных Вод». Основная мысль доклада – надо срочно принимать отдельный, специальный закон, посвященный этому объекту, примерно по типу закона об инновационном центре Сколково.

Как положено, Хлопонину задавали вопросы, потом сенаторы его доклад обсуждали, выслушали и посланца «с мест», заместителя председателя правительства Ставропольского края. Разговор получился суровым, жестким и острым. Причем заострила его Валентина Матвиенко, не скупившаяся на гневные комментарии и хлесткие характеристики.

По сути дела, власти разного уровня растащили на куски уникальный эколого-курортный регион.

Она же заслуженно похвалила докладчика за объективность анализа и отсутствие шапкозакидательства. Хлопонин и в самом деле обрисовал весьма неприглядную картину. Как он выразился, главная проблема в том, что «у семи нянек Кавказские Минеральные Воды без присмотра».

«Няньки» эти – власти разного уровня, региональные и муниципальные, а также ведомства и профсоюзы. По сути дела, они растащили на куски уникальный эколого-курортный регион, каждый возделывает свою «делянку», не задумываясь ни о соседях, ни о сохранении целостности.

Местные власти всячески стараются взять под контроль все коммерчески привлекательные объекты, то есть, лакомые куски, а затем отдать их в частные руки. Что, мягко говоря, создает почву для коррупции. При этом и вся инфраструктура курортов, и парки находятся в ужасающе плачевном состоянии.

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоА надо всем этим нет эффективной системы государственного управления, которую надо создавать. А особый закон требуется для того, чтобы местные власти перестали вмешиваться в дела эколого-курортного региона. Кроме того, по мнению Хлопонина, хорошо бы заставить делиться доходами различные ведомства, владеющие санаториями в этих местах.

Сам вице-премьер пообещал подготовить соответствующий закон к концу года, сказал, что разработает его новоявленный министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, тоже бывший предприниматель и губернатор Краснояроского края, а правительство внесет в Федеральное Собрание в порядке законодательной инициативы.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила высказаться по сути вопроса вице-премьера правительства Ставропольского края Юрия Скворцова. Тот начал жаловаться на нехватку денег,  просить восстановить «курортный налог» и снизить цены на авиабилеты до Минеральных Вод.

Сцена эта несколько напоминала знаменитый эпизод из романа «Двенадцать стульев», когда Остап Бендер – в этом самом эколого-курортном районе - самовольно ввел плату за приближение к знаменитому Провалу, чтобы тот «не слишком проваливался».

Просьбы ставропольского чиновника чрезвычайно не понравились Валентине Матвиенко, и она гневно обрушилась на него, упрекнув в «мелочности заявлений», отсутствии стратегического подхода к проблеме и элементарном попрошайничанье. «Вот поэтому у вас там бардак, и постоянно меняются правила игры!» - заявила госпожа спикер Сената.

Между тем, Хлопонин тоже сообщил в своем докладе, что чрезвычайно трудно взаимодействовать с властями края, где за шесть лет три раза менялись губернаторы. Потому он с нетерпением ждет выборов 14 сентября, после которых в крае, наконец, появится глава администрации на продолжительный срок.

Хлопонин пообещал сенаторам, что сумеет превратить Кисловодск-Пятигорск-Кавказские Минеральные Воды в курорт «мирового уровня и значения»

Впрочем, в вопросе финансирования вице-премьер федеральный был солидарен с вице-премьером региональным. Хлопонин не мог не заметить, что на приведение в порядок Кавминвод требуется более 180 миллиардов рублей, а выделяется правительством только 30 миллиардов.

Однако, тем не менее, Хлопонин пообещал сенаторам, что справится с задачей и проблемой и сумеет превратить Кисловодск-Пятигорск-Кавказские Минеральные Воды в курорт «мирового уровня и значения». Валентина Матвиенко не просто приняла это заявление к сведению, а сказала, что Совет Федерации будет держать процесс под жестким контролем.

 

Николай Троицкий