Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагают приобретать при въезде в Россию так называемые миграционные векселя – ценные бумаги стоимостью в 30 тысяч рублей. Депутаты считают, что законопроект привлечет 225 миллиардов рублей дополнительных доходов и поможет бороться с нарушителями среди мигрантов. 

«Миграционный вексель — именной беспроцентный казначейский вексель — будет приобретаться иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации», — написано в законопроекте. 

Как рассказал нам Алексей Журавлев, такая инициатива возникла после проведенного в стенах нижней палаты круглого стола на темы миграционной политики. Присутствовавшие там представители полиции пожаловались, что у них возникает множество проблем с высылкой гастарбайтеров, частенько приходится их выпускать, так как нет средств на депортацию. И хорошо было бы производить этот процесс за счет самих провинившихся.

По словам Журавлева, в год приходится высылать примерно около 35 тысяч человек. По оценкам экспертов, средняя стоимость депортации гражданина из стран Средней Азии составляет от 30 до 40 тысяч деревянных, что, по мнению депутатов, «создает неоправданную нагрузку на бюджет страны и перечеркивает эффект для экономики государства от труда иностранных рабочих».

Журавлев подчеркнул, что имеются в виду те безвизовые иностранцы, которые въехали в России нормально и легально, но потом задержались сверх положенного срока. Вот таких «сверхсрочников» и приходится высылать. Что же касается тех, кто въезжает к нам нелегально, то это фактически сплошь преступные элементы, и ими занимаются другие ведомства.

Процедура, предусмотренная в законопроекте, технически очень проста. «Или при заполнении миграционной карты за наличные товарищ покупает этот вексель, или по безналу у себя на родине, что сейчас легко делается, платежные системы хорошо развиты, и банковский сектор отлажен», – пояснил депутат Журавлев.

На вопрос о судьбе внесенного ими проекта народный избранник отреагировал эмоционально: «У меня вопрос к некоторым, подчеркиваю – к некоторым сотрудникам миграционной службы, которые полагают, что проблемы не существует: для них чем хуже, чем лучше?» И Журавлев продолжил: «Слышал еще про возражения либерально настроенных граждан о том, что, дескать, ущемляются чьи-то права. Тут уж приходится выбирать, либо ущемлять права своих собственных граждан, либо иностранных. Наши права и без того ущемляются вовсю и постоянно. Невозможно выйти вечером на улицу, даже в Москве!»

Депутат пообещал сделать все, чтобы добиться принятия закона. Но пока нет гарантии, что это получится. По словам самого Журавлева, проект поддерживают ЛДПР и коммунисты. Однако принять что-либо без поддержки и одобрения партии «Единая Россия» в сегодняшней Госдуме нереально, а доминирующая фракция пока не определилась.

Авторы законопроекта признают, что законопроект потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, но они, по их мнению, будут компенсированы экономией средств, предназначенных для содержания и депортации иностранных граждан и лиц без гражданства.

На всякий случай депутаты напомнили, что за 2012 год на территорию Российской Федерации въехало 15,88 миллионов человек, а разрешений на работу выдано только 1,24 миллиона, депортировано же было более 35 тысяч человек.

 

Николай Троицкий