Постсоветское пространство сотрясается от массовых уличных акций, направленных за и против европейской интеграции бывших союзных республик. На Украине, в Киеве продолжается бессрочная акция, которую ее участники назвали «евромайданом». В Молдавии, в Кишиневе, напротив, проходит нечто типа «антиевромайдана».

На демонстрации в столице Молдавии выходят противники евроинтеграции, а в Киеве, наоборот, разбивают палатки на центральной площади сторонники подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Мероприятие это намечено на 29 ноября, и должно состояться в Вильнюсе.

 

Вежливый отказ

 

На этот день был назначен так называемый саммит "Восточного партнерства", который по первоначальным замыслам должен был стать триумфом этого европейского проекта и Европейского Союза. ЕС намеревался парафировать с Арменией, Грузией и Молдавией соглашения об ассоциации, включающие в себя создание с этими странами зон свободной торговли. С Украиной, ранее парафировавшей аналогичный договор, его планировалось подписать, что сделало бы процесс евроинтеграции Киева необратимым.

Но ничего из этого не получилось. Сперва отвалилась Армения и переориентировалась на Таможенный Союз. Затем засбоила Украина. Президент Янукович, а затем и правительство Украины еще 21 ноября распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивируя это решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. После чего противники Януковича принялись обвинять его и премьер-министра Николая Азарова в «измене Родине», а Путина и Москву – в давлении и шантаже.

Фотография: © РИА Новости / Андрей СтенинЭтот демарш Киева в немалой степени означает успех российской внешней политики. Строго говоря, официальная Москва никакого отношения к решению украинского руководства не имеет. Но для России такой вариант, безусловно, выгоден. Зато этот киевский «поворот все вдруг» оказался неожиданным для ЕС, а также для США, которые формально ни в чем не участвовали, но чересчур активно лоббировали подписание соглашения. И если уж говорить о шантаже, то еще неизвестно, кого первым делом надо в этом подозревать – Москву или Брюссель с Вашингтоном.

Вскоре после вежливого отказа Киева от ассоциации с Евросоюзом начались и усилились уличные акции. Их участники пытаются вызвать из прошлого призрак Майдана девятилетней давности, после которого были отменены итоги выборов и состоялся неслыханный и незаконный третий тур, закончившийся избранием Виктора Ющенко.

Те события получили впоследствии название «оранжевой революции». Теперь толпа молодежи на центральной площади Киева пытается ту революцию повторить. Безуспешно. Не зря древнегреческий философ Гераклит Эфесский утверждал, что «нельзя два раза войти в одну и ту же воду». Два раза устроить один и тот же Майдан так же не получится.

 

Евробумажка

 

Что же представляет собой документ, вокруг которого ломается столько копий?

«Соглашение об ассоциации с Европейским союзом — это соглашение между Европейским союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для сотрудничества между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения была создана статьей № 217 Договора о функционировании Европейского союза.

Предоставление соглашения об ассоциации было включено в Римский договор в ЕЭС в качестве средства обеспечения будущего сотрудничества Сообщества с Великобританией.

Первыми государствами, заключившими соглашения об ассоциации с Европейским сообществом, были Греция и Турция в 1960 году».

С тех пор Греция вступила в ЕС, где и мучается в тисках перманентного экономического кризиса. А Турцию в Европейский Союз так до сих пор не приняли, да и не собираются. Соглашения об ассоциации с ЕС заключили, в том числе, Египет, Иордания, Ливан, Южная Африка, Алжир, Мексика...

Короче говоря, эта бумажка – отнюдь не пригласительный билет в Евросоюз. Но это и не чисто символический документ, обозначающий абстрактную приверженность «европейским ценностям». На самом деле, это своего рода ключ, который широко распахивает двери во внутренний рынок государства, подписавшего соглашение об ассоциации.

Никаких прямых экономических выгод Украине от этого нет и не будет. Зато страны ЕС могут вывалить на обширный украинский рынок всю свою продукцию. В связи с чем Россия обязана будет выставить дополнительные барьеры – чтобы вся эта продукция не хлынула к нам. А эти барьеры, в свою очередь, нанесут ущерб украинской экономике, которая до сих пор чрезвычайно тесно связано с российской. И оборвать эту тесную связь просто так, одной бумажкой, знаменующей «евроинтеграцию», невозможно.

А единственная реальная возможность, которую предоставляет ЕС ассоциированных новичкам – это право свободно ехать на заработки в страны Западной Европы. Надо сказать, что там уже сегодня трудятся десятки тысяч граждан Украины и других бывших союзных республик. Если так дальше пойдет, все трудоспособное незалежное население может сделать «европейский выбор»…

 

Халявы не будет

 

Нельзя не привести соображения еще одного эксперта по «европейскому выбору». Его зовут Рудольф Козлов, он проживает в Латвии, бывшей союзной республике, уже ставшей членом ЕС:

«Глядя на Евросоюз, лучше снять розовые очки и трезво посмотреть на горький опыт Греции, Болгарии, Румынии, Латвии, Литвы и других стран. Народы этих стран, делая выбор в пользу ЕС, полагались на ожидаемую халяву от богатого вельможи. Увы, реальность оказалась печальной. Евросоюз разрушил промышленность этих стран, почти задавил сельское хозяйство. Эти страны превращены в поставщиков второсортной, напичканной химией продукции Запада. В Болгарии с её субтропическим климатом сейчас даже помидоры в магазинах продаются привозные.

В моей Латвии промышленное производство уничтожено более чем на 90%, директивами ЕС порезан почти весь рыболовный флот, ликвидирована сахарная отрасль с сахарными заводами, едва дышат остатки сельского хозяйства, большая часть трудоспособного населения батрачит на полях Англии, Ирландии, других стран, или моют там посуду и туалеты. Страна потеряла 30% населения. Таких потерь страна не несла даже от войны. Страна в огромных внешних долгах, без средств на развитие. Следует ещё отметить засилье иностранных банков и неслучайное банкротство национальных банков. Так что, братья-славяне, если и вам хочется стать неоколонией Запада - вперёд на Майдан, в палатки на свежий воздух Майдана. Только потом не плачьте о своей разорённой стране».

«Западу не нужны конкуренты и украинские тоже. Западу нужны новые большие рынки сбыта своей продукции - таковой является 45-миллионная Украина. Со стран-шестёрок ЕС уже много не выжмешь. Западу нужна дешёвая рабочая сила Украины. Мусульмане Европы работать не хотят, а своё население стареет. Западу нужно нанести экономический удар по России развалом украино-российских экономических связей. Западу в лице Украины нужен плацдарм на восток. С вступлением в ЕС Украину ждёт экономический и финансовый хаос. Вам этого хочется? Вам хочется быть будущим пушечным мясом против своих братьев славян?»

 

Охмуренные Европой

 

Тем временем, в Кишиневе демонстранты пытаются «отговорить» руководство своей республики от подписания такого же соглашения. Участники митингов и шествий, устроенных молдавскими коммунистами, требуют отставки правительства и досрочных парламентских выборов, отказа от подписания договора с ЕС, а также вступления республики в Таможенный союз.

Однако маловероятно, чтобы они добились своих целей. Руководство республики подпишет в Вильнюсе все требуемые документы чуть ли не в гордом одиночестве. Правда, не совсем ясно, чем конкретно-материальным поможет Кишеневу Европейский Союз, До сих пор было известно только о кредите, выделенном одним из европейских банков на строительство тюрьмы.

Кроме того, у Молдавии имеется серьезный - по европейским понятиям - "скелет в шкафу": неурегулированный территориальный конфликт с Приднестровской Молдавской республикой. На ее территории, между прочим, находятся российские военные, которые не контролируется Кишиневом.

И хотя еврочиновники всячески убеждают молдавских правителей, что приднестровская проблема не отразится на сотрудничестве с ними,  претендовать на серьезное сближение с Европой с таким грузом не приходится. Тем более, что Москва не дремлет, а проводит политику "мягкой силы", как определил это направление вице-премьер Дмитрий Рогозин, специальный представитель президента России по Приднестровью.

Руководство ПМР не раз объявляло, что их цель — интеграция в Таможенный союз, а в идеале — присоединение к России. Тем самым кишиневским властям ясно дали понять: хотите объединить страну — разворачивайтесь на Восток. О том, на кого надо ориентироваться Молдавии, прямым текстом заявлял и вице-премьер РФ, сопредседатель молдавско-российской межправительственной комиссии Дмитрий Рогозин: "Национальным интересам Молдавии отвечает сближение с Россией, Таможенным и Евразийским союзами. Это сближение выстрадано людьми, и рано или поздно оно случится, потому что это естественный ход истории".

 

Мягкая сила в действии

 

Российские власти не ограничиваются словами, а давно уже перешли к делам. В понедельник 25 ноября в Тирасполе побывал депутат Госдумы, учредитель АНО "Евразийская интеграция", лидер партии "Родина" Алексей Журавлев. Он лично проинспектировал стройки социальных объектов по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, которому затем сообщил о результатах проверки в ходе специального видеомоста.

В объезде строительных площадок также приняли участие директор АНО «Евразийская интеграция» Александр Аргунов, глава правительства ПМР Татьяна Туранская, министр здравоохранения республики Татьяна Скрыпник, министр по социальной защите и трудуОксана Буланова и другие представители исполнительной власти ПМР, а также член Общественной палаты РФ, журналист Максим Григорьев.

Делегация посетила шесть объектов: детский сад «Колосок» в селе Суклея, медицинский факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко, корпус химиотерапии ГУ «Республиканская клиническая больница», детский сад ГУ «Республиканский молдавский теоретический лицей-комплекс им. Д. Кантемира», детский сад №11 в Тирасполе и педиатрический стационар ГУ «Республиканский центр матери и ребёнка».

Пока представители России и местные министры рассматривали объекты, представитель генерального подрядчика ООО «НЭТ» Александр Аракелов рассказывал о ходе работ. «Работы ведутся по плану, по ряду объектов даже с опережением. Но кое-где мы столкнулись некоторыми трудностями. Например, с медицинским факультетом ПГУ или туберкулезным диспансером в Рыбнице. Нам пришлось менять место строительства. Однако мы плотно сотрудничаем с АНО «Евразийская интеграция» и все возникающие сложности эффективно решаем», - сообщил Аракелов.

Аргунов напомнил участникам делегации, что деятельность «Евразийской интеграции» ведется предельно прозрачно. «Информацию можно в свободном доступе прочитать на сайте организации. Это касается и договоров с подрядными организациями и нормативно-разрешительной документацией и количества вакантных мест, а также этапов строительства социальных объектов», - подчеркнул Александр Аргунов.

Дополняя слова директора АНО «Евразийская интеграция», Алексей Журавлев отметил, что член Общественной палаты РФ, журналист Максим Григорьев участвует в объезде не случайно. «Мы специально его пригласили для того, чтобы представитель российской общественности посмотрел своими глазами на ход работ, на наш вклад в Приднестровскую Молдавскую Республику, чтобы процесс, который мы здесь осуществляем, был максимально открытым не только для жителей Приднестровья, но и для российской стороны».

Татьяна Туранская пояснила, что после завершения строительства детских садов по линии АНО «Евразийская интеграция» проблема очередности по республике будет практически решена. «Эту проблему мы решим – на ближайшие четыре года мы обеспечим детей местами в дошкольные учреждения. Однако останется другая проблема – ветхость других детских садов республики», - добавила глава правительства ПМР.

Осмотрев педиатрический стационар Республиканского центра матери и ребенка, Алексей Журавлев отметил, что в 2014 году планируется начать строительство перинатального центра, который будет располагаться неподалеку от уже построенного роддома. «После ввода в эксплуатацию – это будет целый комплекс медицинских учреждений для детей, расположенных рядом друг с другом», – рассказал Журавлев.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Журавлев сказал, что «после посещения  объектов можно сделать определенные выводы по качеству и срокам строительства». «Практически все строится по графику, хотя имеется небольшое отставание. Но строители уверяют, что они нагонят в течение месяца и сдадут готовое здание в положенные сроки – это сентябрь следующего года для детских садов и конец 2014 года для всех остальных объектов», - сообщил журналистам депутат.

Многих интересовал вопрос о происхождении трудовых кадров, задействованных в ходе строительства. Алексей Журавлев сообщил, что подрядчики привлекли рабочих из Украины, России, Молдавии, но основная часть из них – это приднестровцы. В выборе подрядных организаций приоритет отдается жителям Приднестровья. «Однако не на все виды работ и по уровню специалистов мы можем найти подрядчиков среди местных, поэтому приходится приглашать иностранные компании, в том числе и российские», – объяснил ситуацию Алексей Журавлев.

Свое мнение высказал и член общественной палаты РФ Максим Григорьев. Он сказал, что ему, как представителю российской общественности, было приятно смотреть на все, что происходит в Приднестровье. «Конечно, для нас это очень важно, так как это российские средства. Это вопрос чёткого понимания, на что и каким образом тратятся средства. Теперь однозначно могу сказать, что те проекты, которые мы видели, те проекты, которые ведёт «Евразийская интеграция» – образец четкости, ясности и прозрачности».

«Мне приходилось бывать и в Абхазии, и Южной Осетии – аналогов по скорости строительства, аналогов по созданию механизма сотрудничества с органами исполнительной власти, нет. Иногда даже в России сложнее решаются бюрократические вопросы. Этот механизм нужно продолжать. Мы безусловно будем со своей стороны «Евразийскую интеграцию» во всем поддерживать, и после запуска в эксплуатацию будем следить за тем, как эти объекты будут работать», – рассказал Максим Григорьев.