В соответствии с Конституцией РФ президент России ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. В этом году выступление Владимира Путина состоится 4 декабря. 

Это будет уже 21-е послание президента в новейшей истории России (с учетом подобных обращений президентов Бориса Ельцина и Дмитрия Медведева) и 11-е - для Владимира Путина. В послании излагается президентское видение основных направлений развития России не только на ближайший год, но и на перспективу. Как правило, более половины документа обычно посвящено внутрироссийским вопросам, меньшая часть - международным.

Подготовка документа занимает не один месяц. Большинство подразделений администрации Кремля прорабатывают свои блоки вопросов, направляя предложения президенту. Глава государства проводит консультации с различными политическими силами, не только представленными в парламенте, но и с лидерами малых партий. Окончательную редакцию текста президент готовит лично.

Содержание послания Федеральному собранию до его оглашения держится в строжайшем секрете, но многие политологи уже составили свои прогнозы.

Олег Матвейчев, политолог, Будет включено бюджетное послание. Это произойдет впервые, поэтому уже этим послание будет отличаться. Люди, конечно, ждут ответа на вопросы «что будет с экономикой?», «что будет со страной?», потому что есть санкции, есть война в соседнем с нами родном государстве. Внешнеполитическая часть будет очень важна.

В последние годы Владимир Путин сказал несколько выдающихся речей: откровенных, ярких, запоминающихся, далеких от тонких дипломатических формулировок. Думаю, что и новое послание будет таким. Послание касается всех вопросов, там ничего не будет проигнорировано: и внешняя политика, и внутренняя, и экономические вопросы, и культура, и образование.

Хотелось бы, чтобы президент был оптимистичен, чтобы успокоил тех, кто сейчас в какой-то панике находится, но не в том смысле, чтобы обрисовал какое-то розовое будущее. Розового будущего не будет, будут трудные времена, но мы победим. Тут нужно понимать, что оптимизм бывает разный. Грубо говоря, в 41-м году можно быть оптимистом и сказать: мы всех шапками закидаем, война скоро кончится. А можно сказать: мы потеряем Москву, будет Сталинград, будут блокады, жертвы, голод, холод, но в итоге мы победим. Такой оптимизм будет более правильным и соответствующим ситуации. Люди должны понимать, что трудности будут, но Бог на нашей стороне.

 

 

Дмитрий Орешкин, политолог

Дмитрий Орешкин, политолог, Владимир Путин вошел в такой узкий коридор возможностей, когда слова уже мало что значат. А вот дела достаточно красноречивы. Только что произошел отказ «Южного потока», только что мы наблюдали спонтанную попытку перебросить экспорт газа в Турцию, что довольно рискованное мероприятие. Россия уже переходит в фазу реактивных решений, она не формирует какую-то стратегическую реальность, а реагирует на быстро и неблагоприятно изменяющуюся внешнюю конъюнктуру. Налицо завершение попыток войти в клуб развитых стран. Мы видим, как идет стремительная переориентация на Восток. Мы видим, как Россия после Советского союза пытается вернуться в блок Восточных стран, которые противостоят условному Западу. Тут вполне очевидно долгосрочное геополитическое поражение. Ну а как это будет оформлено словесно? Думаю, что это будет оформлено победной риторикой, формированием так называемого оборонного сознания. Турция, Китай – это плохая замена Европе и США, но вполне логичный плод стратегии восстановления советской вертикали. Поскольку международные вопросы явно проигрышные, на них концентрация внимания будет меньше, но это уменьшение будет компенсировано ужесточением риторики. А большая часть будет, наверное, посвящена экономическим проблемам, ближайшим шагам и созданию иллюзии решительности, готовности к преодолению трудностей. Уже просто интересно, в каком ключе будет оформлено это геополитическое поражение, сворачивание знамен и отступление .

 

А пока политологи делают прогнозы о форме и содержании предстоящего послания, "Росинформбюро" публикует яркие цитаты из прошлогодней речи президента.

- "Мы всегда гордились своей страной. Но мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензии на мировую или региональную гегемонию, не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем свое покровительство, никого не пытаемся учить жить. Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов. И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с ее великой историей и культурой, с многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а именно совместной, органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства".

-  "Уверен, что разворот России к Тихому океану, динамичное развитие всех наших восточных территорий не только откроет нам новые возможности в экономике, новые горизонты, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики".

- "Все, что заявлено, должно исполняться без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований. В этом главная, самая весомая задача власти. Наш долг – укреплять доверие людей. Только в этом случае будет расти активность граждан, появится стремление внести свой вклад в развитие страны. Повторю, если решение принято, оно должно быть реализовано". 

- "Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим. Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические. Весь необходимый потенциал у нас для этого есть".

Марина Староверкина