В ближайшее время Украина собирается ужесточить таможенный режим на границе с Приднестровьем. Такая информация поступила в НГ от источника в Киеве. Инициатором соглашения между Украиной и Молдавией выступает Кишинев. «То, что я видел (на бумаге – ред.), предполагает усиление пропускного режима для региональных товаров на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Одновременно в Молдавии будут пересмотрены условия для экономических агентов из Приднестровья. Не все из них, кто зарегистрировался в Кишиневе (без этого экспортировать товары нельзя – ред.), получат молдавскую лицензию после подписания соглашения», - рассказал изданию украинский политолог Виталий Кулик.

 

Граница сегодня

 

На сегодняшний день Украина на границе с Приднестровьем уже усилила охрану. Наряду с пограничниками территорию патрулируют бойцы Национальной гвардии. 

«Это продиктовано обеспечением безопасности приграничных украинских территорий и населения. Но предпринятые меры имеют скорее символический смысл: вряд ли Россия, у которой в Приднестровье расположена оперативная группа войск, предпримет меры к прорыву через украинскую границу», – говорит украинский политолог Виталий Кулик. 

Информацию подтверждает и представитель пограничной службы Украины Виктор Боднар. В пограничные отряды командировали около тысячи бойцов нацгвардии, которые вернулись с Донбасса. Вместе с пограничниками они будут патрулировать почти 140 -километровую границу с Приднестровьем, а также дежурить на блок-постах и пунктах пропуска.

«Они находились в зоне АТО. Там сотрудничали на восточных рубежах. Ребята понимают, что им надо делать, и мы им помогаем в этом», – рассказал украинским СМИ Виктор Боднар. Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что со стороны Приднестровья, где базируется российский военный контингент, исходит военная угроза.

"Там нужно увеличить количество (армейских подразделений), я думаю, что это будет не батальон, а гораздо больше, потому что там есть угроза со стороны Приднестровья", — заявил он 12 декабря, выступая на "часе правительства" в Раде.

Идеей создания неприступных границ украинские власти одержимы еще с лета. Сначала в Киеве велись разговоры о создании на границе с Россией заминированного забора, потом украинцы принялись рыть ров в 450 км на границе с Приднестровьем, как они объяснили, -  "для блокирования движения  тяжелой военной техники и перемещения контрабандных грузов на приднестровском участке украинско-молдавской границы".

 

Разворот на 180°

 

Ужесточение таможенного режима приведет к тому, что дорога в Россию для Приднестровья окажется закрытой, и республике придется повернуться на 180 градусов - в сторону Евросоюза. Чтобы выжить, экспорт будет направлен на Запад, ведь торговый коридор с Евросоюзом Кишинев для Тирасполя оставляет. Вслед за сменой вектора торговой интеграции предполагается последующая смена интеграции политической. По мнению председателя Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрея Сафонова, это означает отказ Приднестровья от ориентации на Евразийский экономический союз и Россию в пользу ЕС с последующим объединением уже единой Молдавии с Румынией. 

Для Молдовы Приднестровье важно не только как часть территории бывшей Молдавской ССР, которую в Кишиневе считают своей. Но так сложилось, что именно в этом регионе был сосредоточен весь промышленный потенциал. Сейчас же если российские инвесторы полностью покинут Приднестровье, товары, производимые местными заводами, потеряют рынок сбыта, считает Сафонов. Сужение рынка заметно уже сейчас: падение рубля сделало невыгодным продажу продукции на территорию РФ. 

"Руководство республики не способно справиться с проблемами экономики. В том, что российские инвесторы уходят из региона, на 50% виноваты приднестровские власти", - считает Андрей Сафонов.

В парламенте Молдавии на днях было принято решение о создании комиссии по взаимодействию с Верховным советом Приднестровья. Депутат парламента Молдавии из фракции социалистов Владимир Цуркан заметил, что в парламенте ничего не знают о соглашении Кишинева и Киева. "Если это правда, то надо выяснить, кто в Кишиневе инициировал введение новых таможенных правил на приднестровском участке границы. Дело в том, что в стране нет правительства, оно только создается. Если инициаторы из числа бывших министров – это одно. Но если участниками разработки соглашения окажутся люди из нового парламента, тогда депутаты вправе задать им вопросы. Так как ужесточение таможенного режима не будет способствовать усилению доверия сторон друг к другу ", - сказал он. В ближайшие 2 недели в парламенте Республики Молдова должно состояться голосование за новое правительство.

Марина Староверкина